Организация конкурса профессионального мастерства

для учащихся Комментарии (1)   

Организация конкурса профессионального мастерства "Лучший пахарь" в учреждении начального профессионального образования Ельников ГП, преподаватель  

Статья отнесена к разделу: Внеклассная работа


Повышения культуры земледелия в значительной мере зависит от того, как проводиться основная обработка почвы - вспашка. Вспашка с древнейших времен является основой земледельческого труда. Это одна из наиболее ответственных и энергоемких операций полеводства. Качество пахоты, организаций и сроки ее выполнения играют немаловажную роль в повышении урожайности и снижение стоимости сельскохозяйственной продукции.

Новые достижения науки по вопросам, связанными с основной обработкой почвы, со скоростным методом выполнения с/х операций, с созданием более совершенных конструкций плугов и тракторов, требуют того, чтобы сегодняшний механизатор – пахарь, обладая большим объемом агрономических и технических знаний, в совершенстве владел техникой, на которой работает.

В связи с этим в целях совершенствования труда трактористов, повышение их мастерства и производительности труда, с 1968 г. в России проводится конкурс механизаторов – пахарей. Цель соревнования – наглядно пропаганда передового опыта, получения дополнительных агрономических и технических знаний, повышения ответственности за высокое качество обработки почвы и хороший уход за техникой.

Существует всемирная организация по проведению конкурсов на лучшее качество вспашки. На главном трофее “Золотой плуг”, который получает победитель международного соревнования, начертан девиз “Пусть мир обрабатывает землю”.

Под этим девизом ежегодно с 1975 г. проходят соревнования на лучшего пахаря в системе начального профессионального образования.

В профессиональном лицеи №3 данные соревнования проводятся практически ежегодно, как среди учащихся так и среди мастеров производственного обучения. Учащиеся лицея неоднократно занимали призовые места в областных конкурсах пахарей, а мастера - в районных и областных.

Провидение таких конкурсов способствует развитию профессиональных мотиваций, совершенствованию трудовых навыков, знакомит с передовыми методами и приемами труда, поднимает престиж учреждений начального профессионального образования.

Порядок проведения конкурса на лучшего пахаря среди учащихся лицея проходит следующим образом. Сроки провидения и организационные вопросы выносятся на заседание методической комиссии. В ходе обсуждения вырабатывается план проведения конкурса, затем издается приказ по лицею о проведении конкурса, назначается ответственный (обычно это зам. по учебно-производственной работе) за проведение, утверждается судейская и организационная комиссия. В состав судейской комиссии входят ведущие преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения. В состав организационной комиссии входят преподаватели, мастер и работники учебного хозяйства. Мастера групп, участвующих в конкурсе (обычно это группы третьего курса лицея по специальности “тракторист с/х производства” и “техник”) знакомят учащихся с правилами провидения конкурса, организуют подготовку пахотных агрегатов. Организационная комиссия во главе с управляющим учхозом проводит выбор площади для практической части конкурса, ее разбивку на загонки, а также отводят площадь для припашки агрегатов.

Судейская комиссия проводит организационные мероприятия по провидению конкурса и готовит необходимую документацию. Конкурс проводится в три этапа.

Первый это проверка теоретических знаний учащихся в группах участвующих в конкурсе. По теоретическому конкурсу учащимся предлагаются билеты из четырех вопросов. (Приложение №1) Максимальное количество баллов 20. Целью теоретического конкурса определить знания учащихся по данной профессии и провидения отбора, учащихся для дальнейшего участия в конкурсе.

Второй этап - подготовка пахотного агрегата максимальное количество баллов 60. Критерии оценки агрегата предоставлены в приложении №2 Цель - определить способность учащихся применять теоретические знания по подготовке пахотного агрегата на практике.

Соревнования механизаторов проводятся в целях совершенствования трудовых навыков трактористов, повышения производительности труда и пропаганды передового опыта.

Этому и способствует третий этап конкурса - практический. Конкурс проводится на тракторах класса 30 т. и плугом ПЛН-4-35, дающим наилучшее качество пахоты.

Разметка участков для соревнований.

Границы участков отмечаются колышками, а наружные границы поворотной полосы – неглубокими бороздками. Участки отделяются друг от друга межой шириной 1м. В период подготовки к соревнованию, участникам предоставляется возможность регулировать узлы трактора и плуга, проводить пробную пахоту на дополнительном участке с такой же почвой, что и на поле, выделенном для соревнования.

Поле для соревнований разбивается на участки длиной 100 м и шириной:

- для тракторов класса 3,0 т -39,8 м.

Порядок проведения соревнований.

Соревнование механизаторов-пахарей проводится на тракторах классов 3,0 т (тракторы Т-74, ДТ -75, ДТ-75М).

Итоги соревнований подводятся по оценочным показателям качества обработки почвы независимо от марки трактора.

До начала соревнования каждому участнику выдается порядковый номер (по жребию), соответствующий номеру участника. Участник соревнования устанавливает стартовый номер на тракторе и предъявляет экспертам агрегат для проверки его технического состояния.

Оценка технического состояния агрегата не входит в сумму заключительной оценки, по которой устанавливается занимаемое место; она проводится с целью проверки подготовленности агрегата к работе. К соревнованиям допускаются агрегаты с оценкой не ниже 45 баллов: 25 баллов - по трактору и 20 – по плугу.

В тех случаях, когда несколько участников соревнования получают за обработку почвы одинаковые оценки, то более высокое место присуждается тому, кто быстрее выполнил работу и лучше подготовил агрегат.

Перед началом соревнования механизаторы выводят агрегаты на свои участки и по общему сигналу в течении 20 мин. Производят разметку участка на два загона и отметку линий первых проходов для вспашки всвал и развал.

Судьи на участке оказать помощь участникам соревнования в разметке участка, но при этом не имеют права давать указания и консультации о порядке разбивке. Завершив разметку участков, соревнующиеся занимают место в кабине трактора и по общему сигналу начинают обработку почвы. Левая половина участка обрабатывается способом всвал, а правая – вразвал.

Глубина обработки почвы участка и норма времени на ее проведение устанавливаются судейским коллективом и объявляется не позднее чем за 3 дня до соревнования. Начало и конец той и иной операции во время соревнований сигнализируется путем поднятия на сигнальной вышке или флагштоке следующих сигнальных флагов:

- белый флаг – приготовиться к соревнованиям(в течение 10 мин.);

- желтый флаг – разметить участок (в течение 20 мин.);

- зеленый флаг – приступить к обработке участка (в течение установленного срока работы);

- красный флаг – конец работы мужской группы участников;

- белый флаг – конец работы женской группы участников.

Спуск белого флага – начало выезда с поля. При необходимости сигналы флагами дублируются ракетами соответствующего цвета.

Скорость движения агрегата во время работы устанавливается самим участником с таким расчетом, чтобы обеспечить высокое качество обработки и закончить ее не позднее установленного срока. Во время работы участнику соревнования разрешается останавливать агрегат для регулировки орудия, замеров глубины обработки, ширины захвата орудия, уточнение границ и линий первых проходов. Время, затраченное на эти операции, входит в общий срок работы.

Время, затраченное на остановку, вызванную выходом из строя какой-либо части агрегата или по требованию судей, компенсируется продлением срока работы.

Если участник соревнования не уложился в установленное время, ему разрешается закончить пахоту, но за каждую перерасходованную минуту с него снимается 0,5 балла. За экономию времени начисляются поощрительные баллы в размере 0,1 балла за каждую минуту.

После завершения пахоты участники соревнования останавливают свои агрегаты на поворотной полосе в определенном порядке против своих участников и по общему сигналу выводят агрегаты к месту стоянки.

Соревнующимся запрещается:

- исправлять качество обработки каким-либо способом;

- проезжать по обработанной почве участка (за исключением последнего рабочего хода в развальном загоне); консультироваться и пользоваться чьей-либо помощью;

- выезжать за внешнюю линию границы поворотной полосы и боковые границы участка.

За нарушение порядка соревнования механизатор по решению судейского коллектива может быть оштрафован на 5-10 баллов, а за грубое или повторное нарушение – лишен права дальнейшего участия в соревновании.

Счетная группа обрабатывает поступившие от судей материалы и объявляет предварительные результаты. Участникам соревнования предоставляется возможность в течение одного часа предъявить претензии по оценке их работы. Претензии рассматриваются главным судьей в присутствии участника соревнования, главой судейской группы. Решение главного судьи является окончательным.

Оценка качества пахоты

Качество пахоты оценивается по следующим показателям:

Показатели

Максимальная оценка в баллах

Качество выполнения свала (начало пахоты)

10

Соблюдение глубины вспашки участка

10

Ширина и форма необработанной полосы перед последним проходом агрегата

10

Качество развальной борозды

5

Соблюдение боковых границ пахоты

10

Соблюдение границ заглубления и подъема плуга

10

Качество заделки послеуборочных остатков

10

Прямолинейность вспашки

15

Отчетливая форма гребней

15

Выравненность поверхности пашни (слитность)

5

Предельная величина общей оценки

100

Критерии оценки качества пахоты изложены в приложении №3 

Вспашка зачетного участка.

После торжественного открытия соревнований участники выезжают на своих агрегатах на участки с номерами, полученными при жеребьевке, и останавливают агрегат на поворотной полосе. Затем по сигналу приступают к разметке участка.

Разметка участка.

Левая половина участка пашется в свал. Поэтому от левой границы участка необходимо отметить расстояние для первого прохода агрегата.

Положением определена такая ширина участка, что для вспашки половины участка всвал необходимо сделать 7 кругов (14 проходов, не считая подготовленных при вспашке свального гребня). Лучшее качество свала получается при вспашке свального гребня способом вразвал (за 4 прохода ). Для этого способа расстояние от левой границы участка до установки вешек-ориентиров определяется по формуле: Асв=8Б+0,35-К, где Б- ширина захвата плуга в метрах; К - расстояние от линии движения правого конца лемеха до метки на тракторе, по которой тракторист ведет агрегат (в метрах).

Конструктивная ширина захвата плуга равна произведению ширины захвата одного корпуса (35 см) на число корпусов.

От прямолинейности первого прохода зависит прямолинейность всей вспашки. Поэтому для первого прохода тракторист может на участке установить три вешки-ориентира. Две вешки лучше установить на контрольных линиях и третью - на внешней границе поворотной полосы так, чтобы все они были на одной прямой линии.

Подготовив плуг для первого прохода, трактор устанавливают у первой вешки-ориентира меткой, по которой тракторист ведет трактор (фара, угол радиатора, специальный визир т. д.).

Вспашка свального гребня.

По сигналу начала пахоты тракторист выполняет первый проход на участке. Для этого, не меняя положения головы, он ведет трактор так, чтобы две вешки на противоположенном конце участка и метка на тракторе все время были на одной прямой линии.

После первого прохода выполняют все остальные проходы по вспашке свального гребня. Регулировки плуга и движение трактора, выполняемые при этом, указаны в соответствующих разделах этого альбома.

Пахота свального загона.

На первом проходе после вспашки свального гребня тракторист проверяет и регулирует глубину пахоты и при необходимости регулирует плуг на равномерность пахоты всеми корпусами.

Отклонение глубины пахоты от заданной допускается на +2см. Для ускорения настройки плуга на заданную глубину во время тренировочной вспашки на стойке опорного колеса делают зарубки.

При вспашке свального загона необходимо контролировать ширину захвата плуга. Для этого изготавливают “саженку” с расстоянием между ножками, равным ширине захвата плуга (для восьмикорпусного плуга-половине ширины захвата) и периодически проверяют расстояние от стенки борозды до левой границе участка.

Гребнистость и выровненность пашни.

На вспаханном участке должна быть обеспечена отчетливая форма гребней. Она получается при пониженной скорости движения агрегата. Поэтому пахоту выполняют на малой скорости, но так, чтобы уложиться в заданное время.

Выровненность поверхности пашни получается, если плуг всеми корпусами пашет на одинаковую глубину; во всех проходах обеспечивается одинаковая скорость движения и одинаковая ширина захвата плуга.

Разметка участка для пахоты вразвал.

Развальный загон должен быть вспахан так, чтобы перед последним проходом были обеспечены размер и форма невспаханной полосы .После вспашки свального загона устанавливают вешки-ориентиры для первого прохода в развальном загоне. Вешки устанавливают на расстояние от стенки борозды свального загона, равном:

А разв.=14Б-0,35-К.

При этом необходимо проверить, чтобы граница вспашки проходила не далее 30см внутрь участка и не далее 10 см-за границу участка.

Для первого прохода в развальном загоне устанавливают три вешки, как и для первого прохода в свальном загоне.

Вспашка развального загона.

При вспашке развального загона необходимо выполнять все те требования, что и при вспашке свального (глубина, выравненность, гребнистость, прямолинейность и т. д.). С помощью “саженя” необходимо периодически контролировать ширину остающейся невспаханной полосы.

Пахота развальной борозды.

На предпоследний проход в развальном загоне плуг регулируют так, чтобы задний корпус пахал на 7-10 см меньше заданной глубины. Для этого укорачивают верхнюю тягу механизма навески трактора или опускают заднее опорное колесо плуга.

На последний проход задний корпус заглубляют на 3-4 см по сравнению с предыдущим проходом. Если при последнем проходе опорные колеса попадают в борозду, то их необходимо опустить, чтобы не получилось глубокой развальной борозды.

Заделка разъемной борозды положением о проведении соревнований не предусматривается.

Заглубление и подъем плуга.

Плуг в работе опускают так, чтобы передний корпус начал рыхлить почву не менее чем за 1,5-2 м до границы участка и после контрольной линии была обеспечена заданная глубина вспашки.

Выключать плуг из работы надо тогда, когда последний корпус пройдет контрольную линию и поравняется с линией начала заглубления первого корпуса.

Выполнение этих требований зависит от глазомера и тренированности тракториста. Иногда во время соревнований для точного фиксирования заглубления и выглубленности плуга механизаторы производят подъем и опускание плуга с остановкой агрегата.

Для проведения конкурса на высоком уровне, необходимо провести теоретические и практические занятия с судьями. При проведении теоретических занятий необходимо научить судей правильно начислять штрафные баллы за нарушения вспашки. Судьи должны уметь правильно заполнять учетные карточки в соответствии с критериями оценок качества работ, выполняемых соревнующимися. При проведении практических занятий для судей необходимо провести контрольную вспашку и показать судьям, как оценивать отдельные элементы и какие элементы можно оценивать визуально. Продемонстрировать заполнение учетных карточек участковых и линейных судей, обратив особое внимание на порядок выставления штрафных баллов.

В ходе соревнования судьи должны внимательно следить за процессом выполнения вспашки загонки, состояние безопасности труда, техническое состояние агрегата и совместно с главным судьей решить возникшие вопросы. В ходе соревнования линейные судьи могут оказывать помощь в разметке участков (установка вешек, измерение участка и т. д.) без указания основных параметров подготовки участка. Это должен сделать сам учащийся.

По окончанию вспашки загонки участковый и линейные судьи сдают свои карточки в счетную комиссию. По окончанию соревнований счетная комиссия сводит все данные участковых и линейных судей в свободную таблицу (приложение № 4). Судейская комиссия во главе с главным судьей, подводит итоги соревнования. Если соревнования проводятся с теоретическим этапом, то максимальное количество баллов может быть не более 120, если только практическая часть 100 баллов. При определение победителей конкурса в случае набора одинакового количества баллов учитывается время вспашки загонки. По окончанию подсчета баллов судейская комиссия определяет участников, занявших 1,2,3 места т. е. победителей. Начало соревнований начинается с торжественного построения участников и доклада директору лицея о готовности участников к соревнованиям. Директор поздравляет участников и открывает соревнования подъемом флага. Затем главный судья оглашает порядок выполнения заданий, коротко напоминает вопросы безопасности труда при выполнении конкурсного задания. По сигналу участники приступают к выполнению вспашки загонов. По завершению вспашки последнего загона, подсчета баллов и определения победителей судейской комиссией, проводится построение участников соревнования. Главный судья зачитывает решение судейской комиссии, называя участников занявших 1, 2, 3 места, а также отмечает положительные и отрицательные стороны прошедших соревнований, победители награждаются дипломами и призами.

Список литературы

  1. Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. - Москва.: Академия, 2000
  2. Организация и технология механизированных работ /Н.И. Верещагин. - Москва.: Академия, 2000
  3. Воронов Ю.И. Сельскохозяйственные машины. – Москва.: Агропромиздат, 1991
  4. Соревнования пахарей / Е.В.Белоусов. - Л.: Колос, 1978
  5. Положение об областном конкурсе “Лучший тракторист машинист с/х производства”. 

 

ГОУ НПО Ракитянское ПУ-18

методическая копилка Комментарии (2)   

              ОАГОУ НПО Ракитянское ПУ-18 Белгородской области

 

 

                                Учебно-тематический план 

           по предмету «Устройство зерноуборочного комбайна»

 

Цель: профессиональная подготовка.

Категория слушателей уч-ся .

Срок обучения  150  ч.

Форма обучение – очная.

Режим занятий 5 часов в неделю 30*5=150

 

 

 

 

 

 

 

Наименование    разделов и  тем

Всего, часов

                  В том числе

Форма контроля

Лекции

Выездные занятия

Практические, лабораторные занятия

ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ

ЦИКЛ 1

1.

 

 

Жатка. Корпус жатки. Наклонный корпус.

 

    10

 

     4

 

3

 

3

Выполнение и анализ практических заданий

2.

Валковые жатки

    10

     4

3

3

Выполнение и анализ практических заданий

3.

   Подборщики

    10

     4

3

3

Выполнение и анализ практических заданий

4.

Мотовило комбайна режущий аппарат. Соломотряс. Очистка зерна. Подготовка комбайна к работе

 

  10

 

 

  10

 

     4

 

 

     4

 

3

 

 

4

 

3

 

 

2

Выполнение  и анализ практических заданий

 

Итоговый контроль

Итого

 

    50

 

      20

 

16

 

14

 

    Зачет

                                                                    ЦИКЛ 2

 

5.

Установка двигателя на комбайне. Передачи. Копнитель.

 

 

    10

 

     4

 

4

 

2

Выполнение и анализ практических заданий

6.

Вариатор и сцепление ходовой части. Коробка передач. Ведущие колеса. Мост управляемых колес.

 

 

    10

 

 

     4

 

 

6

 

Выполнение и анализ практических заданий

 

 

7.

Рулевой механизм. Дифференциал и бортовые редукторы.

 

    10

 

    4

 

6

 

Выполнение и анализ практических заданий

8.

Гидравлическая система комбайна. Подготовка комбайна к работе.

    10

 

    10

     4

 

     4

3

 

4

3

 

2

Выполнение и анализ практических заданий

 

Итоговый контроль

 Зачет

 

 

Итого

   50

   20

23

7

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМБАЙНЫ

ЦИКЛ   3

9-12

Специальные комбайны. Подготовка комбайна к работе

  34

 

  16

     10

 

     10

16

 

4

8

 

2

Выполнение и анализ практических заданий

Итоговый контроль

Экзамен

 

 Итого

   50

   20

20

10

 

 

Всего

   150

  60

59

31

 

 

 

 

 

                                Учебно-тематический план 

           по предмету «Техническое обслуживание и ремонт комбайнов»

 

Цель: профессиональная подготовка.

Категория слушателей уч-ся .

Срок обучения  70  ч.

Форма обучение – очная.

Режим занятий 2 часов в неделю 34*2=68

 

 

 

 

 

 

Наименование    разделов и  тем

Всего, часов

                  В том числе

Форма контроля

Лекции

Выездные занятия

Практические, лабораторные занятия

 

Техническое обслуживание самоходных с/х машин

 

 

 

 

 

1.

Ежесменное техническое обслуживание

 

   11

 

      5

 

        4

 

2

Выполнение и анализ практических заданий

 2.

Первое техническое обслуживание

    11

      5

         4

2

Выполнение и анализ практических заданий

3.

Второе техническое обслуживание

    11

      5

       4

2

Выполнение и анализ практических заданий

 

 4.

Послесезонное техническое обслуживание

 

   11

 

     5

 

       4

 

2

Выполнение и анализ практических заданий

 

5.

 

Смазывание подшипников

 

   11

 

     5

 

       4

 

2

 

Выполнение и анализ практических заданий

 

Ремонт самоходных с/х машин

    20

    20

 

 

Устный опрос

             Итоговый контроль

 

Экзамен

 

Итого

    70

     40

      20

10

 

 

Технологическая карта

методическая копилка Комментарии (1)   

Технологическая карта конструирования урока по предмету « Комбайны, тракторы и автомобили»

ФИО преподавателя

Ельников Григорий Петрович

Предмет, курс

«Тракторы и автомобили», курс 2

Тема урока,

№ урока по теме

Система освещения, урок №67

 

Актуальность использования средств ИКТ

Визуализация изучаемого материала

Цель урока

Сформировать знания и умения учащихся по системе

  освещения и научить применять их на практике              

Задачи урока

 

обучающие

развивающие

воспитательные

Изучить устройство приборов системы освещения, знать их принцип действия, научить учащихся производить регулировку фар на светораспределение

Развивать техническое и технологическое мышление

Формировать профессиональные  убеждения,

осуществлять профессионально- направленное воспитание

 

 

Тип урока

Комбинированный

Форма проведения

Фронтальная

Методы организации деятельности учащихся

Частично-поисковый, проблемный

Время проведения

90 минут

Актуальность использования средств ИКТ

Визуализация изучаемого и представляемого материала, формирование навыков пользования информационными технологиями

Вид используемых на уроке средств ИКТ

Компьютер, раздаточный материал, выполненный в текстовом редактореMicrosoft Word

Необходимое аппаратное и программное обеспечение

Компьютер, мультимедийный проектор, экран, программное обеспечение

 

Методическое описание использования ЦОР на уроке

Презентация слайдов преподавателем, презентации учащихся показываются в ходе урока, домашнее задание показывается на слайде

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ  СТРУКТУРА УРФОКА

ЭТАП 1

Актуализация опорных знаний (повторение пройденного материала)

Цель

Повторение и закрепление пройденного материала, мотивация учащихся на восприятие нового материала

Длительность этапа

 10 минут

Основной вид деятельности со средствами ИКТ

Фронтальный опрос с использованием тестовых заданий

Форма организации деятельности учащихся

Самостоятельная работа с тестами, взаимоконтроль

Функции преподавателя на данном этапе

Организатор, координатор ответов учащихся

Основные виды деятельности преподавателя

Организация и мотивация деятельности учащихся, сообщение темы и  цели урока

Промежуточный контроль

Фронтальный опрос

ЭТАП 2

Изучение нового материала

Цель

Сформировать знания по устройству, принципу действия и регулировке приборов системы освещения.

Длительность этапа

 50 минут   

Основной вид деятельности со средствами ИКТ

Изложение материала с использованием слайдов

Свеклоуборочные комбайны

для учащихся Комментарии (1)   

  

  

  

  

  • Самоходные свеклоуборочные комбайны Matrot...
  • 45×34 … 1280×960
  • www.gruzovik.ru
  • Продается свеклоуборочный комбайн WIC.
  • 120×90 … 400×300
  • www.specserver.com
  • Свеклоуборочный комбайн. Диплом "За лучший...
  • 200×155 … 1280×1060
  • bestmodels.ascon.ru  Еще 7
  • Свеклоуборочный комбайн Ropa Euro Tiger.
  • 133×100 … 800×600
  • www.foragro.ru

  

  

  

  

  • Шоу свеклоуборочных комбайнов.
  • 500×278
  • www.nsh.ru
  • свеклоуборочный комбайн Holmer Terra Dos.
  • 100×75 … 640×480
  • www.trucksale.ru
  • Matrot M-41, Свеклоуборочные комбайны...
  • 50×38 … 640×480
  • www.mascus.ru

  

  • Свеклоуборочный комбайн Holmer Terrados.
  • 336×252 … 900×675
  • beonline.com.ua
  • Комбайны свеклоуборочные.
  • 107×81 … 699×525
  • autoline-eu.ru
  • Комбайн самоходный свеклоуборочный Полесье-624.
  • 200×144 … 640×480
  • www.fullprom.ru  Еще 2
  • Комбайны свеклоуборочные.
  • 108×81 … 640×480
  • autoline-eu.ru

 

Демонстрация свеклоуборочной техники в полевых условиях

для учащихся Комментарии (2)   
Демонстрация свеклоуборочной техники в полевых условиях

В сентябре 2005 г. в АПК «Никольское» прошла полевая демонстрация работы комплекса машин для возделывания и уборки сахарной свеклы. Организатором этого мероприятия выступил Выставочный центр «ВЕТА» при поддержке Главного управления аграрной политики администрации Воронежской области, Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального Федерального округа «Центрально-Черноземная» и Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

По словам руководителя выставочных проектов А.Н. Трунова, цель этого мероприятия – продемонстрировать сельхозпроизводителям возможности внедрения интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы на базе современных средств механизации, которые должны получить широкое применение в свекловодстве ЦЧР.

Свою продукцию представили предприятия-изготовители и поставщики сельскохозяйственной техники, география которых охватывает такие страны как Россия, Украина, Республика Беларусь, Литва, США. Германия, Франция и Бельгия.

Вопросы технического перевооружения отрасли свекловодства приобрели сегодня первостепенное значение, поэтому семинар привлек внимание большого числа участников, среди которых были главы районов области, руководители и главные специалисты районных управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий, специалисты оптовой торговли, преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

Открывая семинар-совещание, руководитель главного управления аграрной политики Администрации Воронежской области Н.Т. Котолевский отметил, что основная проблема, которая тормозит развитие отрасли свекловодства – устаревший машино-тракторный парк, который необходимо обновлять. Поэтому важно решить, какую энергосберегающую технику надо внедрять в производство.

Это направление приобретает особую актуальность в связи с тем, что Губернатором области В.Г. Кулаковым и заместителем И.И. Дубовским поставлена задача – приложить все усилия для реализации «Программы стабилизации свеклосахарного производства в Воронежской области на период 2005-2010 гг. и увеличения валового сбора сахарной свеклы до 5 млн т». В настоящее время органами управления Воронежской области решается вопрос о предоставлении свеклопроизводителям и сахарным заводам трехпроцентного денежного кредита. Эти средства должны использоваться на закупку свеклосырья и развитие промышленного потенциала предприятий отрасли. Об этом участникам семинара сообщил А.Н. Орлов – руководитель Ассоциации производителей сахарной свеклы, которая создана для защиты и поддержке их интересов.

Эта работа ведется уже не один год, так в 2004 г. Администрацией Воронежской области было принято решение об оказании поддержки сельхозпроизводителям в получении материальных ценностей в виде ГСМ и запасных частей к сельхозтехнике с отсрочкой платежей, а также другой несложной техники для подготовки к основным работам – посевной и уборке зерновых. В текущем году эта помощь была также оказана, но ее эффективность оказалась не столь высокой, так как многие сельхозпроизводители остаются в должниках перед поставщиками материально-технических средств.

О состоянии отрасли в Бобровском районе, на территории которого проходил семинар, рассказал Глава администрации А.И. Балбеков. Производством растениеводческой продукции в настоящее время занимается 20 крупных производителей и 180 фермеров. Площадь пашни составляет 115 тыс. га пашни, из них 4600 га (4,4 %) занимает сахарная свекла, 47 тыс. га – зерновые культуры. В прошлом году рентабельными были две культуры – подсолнечник (17 тыс. га) и сахарная свекла.

Свекловоды Бобровского района переходят на использование гибридных семян, в преимуществах которых их уже не нужно убеждать. На 97 % площадей сахарную свеклу выращивают без затрат ручного труда. Из зарубежной уборочной техники на свекловичных полях работают два комбайна фирмы «Матро», 4 комбайна фирмы «Франц Кляйне», три комбайна фирмы «Холмер» и два комбайна фирмы «Ропа», из отечественной – 800 с лишним комплексов КС-6, РКС, но их не хватает, чтобы вовремя убрать выращенный урожай.

С началом уборочной кампании 2005 г. обострились старые проблемы. Отсутствие четких графиков приемки сырья и размытость сырьевых зон сахарных заводов приводят к сбоям в уборке и неоправданным потерям выращенного урожая. Поэтому необходимо формировать четкие сырьевые зоны, привязанные к перерабатывающему предприятию и перспективные с экономической точки зрения. Сегодня без элемента плановой экономики трудно рассчитывать на развитие производства. К тому же необходимо учитывать, что капиталовложения в эту культуру достаточно высокие, поэтому каждый сельхозпроизводитель должен знать, сколько посеять свеклы и на какие доходы рассчитывать.

Этим вопросам был посвящен доклад директора ВНИИСС И.В. Апасова, который охарактеризовал развитие свеклосахарного производства в целом по России и в Воронежской области в частности. Он отметил, что после определенной стабилизации, отмечавшейся в начале ХХI века, с 2003 г. площади под сахарной свеклой стали уменьшаться и составили в 2005 г. 811 тыс. га. В Центральном федеральном округе основная доля пришлась на Тульскую, Орловскую, Воронежскую, Липецкую области. Аналогичная картина наблюдается по всем регионам Южного Федерального округа. Только в Приволжском федеральном округе происходят обратные процессы. Например, в Татарстане разработана целевая программа по развитию свеклосахарного комплекса, выделены огромные ресурсы для ее реализации, которые составили 8 млрд руб. В рамках этой программы реконструируется система земледелия, технологии, наращиваются мощности сахарных заводов.

В то время, как в Воронежской области за последнее время рентабельность свекловодства упала с 25 до 6 %. При удельных затратах на 1 га посевов от 20 до 30 тыс. руб. это не стимулирует развитие отрасли. Поэтому в нынешнем сезоне свеклосеющие хозяйства Воронежской области смогли посеять только 110 тыс. га.

В целом же по России наблюдается тенденция роста урожайности. Впервые в 2004 г. был превышен дореформенный уровень. Прогноз по урожайности в 2005 г. – 23 т/га, в среднем, по Воронежской области этот показатель ожидается на уровне 24 т/га. Все будет зависеть от сроков уборки и условий.

И.В. Апасов подчеркнул, что переработка сахарной свеклы становится более выгодной для сахарных компаний, поэтому с их стороны наметился определенный интерес к этой культуре. По прогнозам Европейского Союза производство сахарной свеклы в России будет увеличиваться. Для отечественных свекловодов важно обеспечить оптимизацию затрат на возделывание данной культуры. Урожайность сахарной свеклы 50 т/га вовсе не является абсолютно идеальной, и не служит гарантией наибольшей эффективности отрасли. Рентабельность при сборе 45 т корнеплодов с 1 га может быть выше. Объясняется это законом уменьшающегося плодородия, согласно которому получение большей урожайности связано с непропорциональным увеличением затрат. Каждый вложенный в производство рубль после прохождения определенного оптимума уже не приносит такой отдачи, которая достигается на оптимальном уровне. В землю можно и больше вложить, она примет все, но получить максимум в условиях различных рисков, в том числе и климатических, сложно. Поэтому меньше будут проигрывать те производители, которые более рационально расходуют свои средства.

На семинаре подчеркивалось, что залогом успеха станет правильный подход к выбору технологического обеспечения. В интенсивной технологии сельхозмашины занимают значительный удельный вес из-за высоких цен на них, но благодаря применению современной техники снижаются потери выращенного урожая.

Именно поэтому центр «ВЕТА» проводит комплекс полевых демонстраций различных комплексов сельскохозяйственной техники, и с 2005 г. по предложению Главного управления сельского хозяйства привлек к этой работе специалистов ЦЧ МИС. О результатах испытаний свеклоуборочной техники рассказал на семинаре руководитель лаборатории по возделыванию сахарной свеклы Г.М. Колесников.

В полевых испытаниях, проведенных на полях АПК «Никольское» Бобровского района, приняли участие ведущие фирмы-производители техники, которая применяется во многих свеклосеющих регионах.

Одной из них является фирма «Холмер», которая производит и поставляет на российский рынок самоходный комбайн Terra Dos, обеспечивающий высокое качество уборки сахарной свеклы при любых погодных условиях. Конструкцией данного комбайна предусмотрено фронтальное извлечение корнеплодов из почвы подкапывающими сошниками и дробление ботвы ботвоудалителем. С помощью шести регулируемых дообрезчиков осуществляется оптимальное качество ее удаления. При экстремальных почвенно-климатических условиях или при сильном засорении посевов возможно двухступенчатое подключение вибросошника. Высоту срезки ботвы всех шести ножей можно регулировать прямо из кабины водителя, комфортабельность которой дополняется возможностью кругового обзора уборочной площади и наличием диагностической системы, указывающей помехи и причины их возникновения. Широкие шины комбайна Холмер оказывают щадящее воздействие на почву за счет равномерного распределения давление его массы.

Комбайн снабжен бункером-накопителем корнеплодов емкостью 24 м3, из которого убранный ворох корнеплодов перегружается в транспортное средство. Производительность комбайна составляет 1,7 га в час. В Ельце Липецкой области и Тимошевске Краснодарского края созданы и успешно работают сервисные центры фирмы «Холмер-Русь», которая является официальным представителем немецкой компании «Holmer Maschinenbau GmbH». В полевой демонстрации комбайн Холмер показал высокие результаты – потери корнеплодов составили 1,8 % (ГОСТ 26706-85 допускает 1,5 %), количество корнеплодов с нормальным срезом – 94,75 %, поврежденных – 0,83 % (по ГОСТу – не более 2 %).

На российских полях также находят применение и комбайны других европейских и американских фирм.

Известно, что исторически в России и других республиках бывшего Союза был распространен двухфазный способ уборки сахарной свеклы. Отечественная промышленность выпускала ботво- и корнеуборочные машины, которые и до сегодняшнего времени эксплуатируются во многих свеклосеющих хозяйствах. Аналогичный подход к технологии уборки этой культуры принят в американской фирме «Амити Технолоджи». Региональным дилером этой компании в России является компания «Дакота Экспорт», расположенная в г. Валуйки Белгородской области. Она осуществляет не только продажу, но и оказывает услуги по гарантийному и пост-гарантийному обслуживанию и ремонту, занимается поставкой смазочных и расходных материалов для обслуживания уборочных машин, организует подготовку и повышение квалификации кадров по их эксплуатации. Инженеры и механизаторы компании имеют двухлетний опыт практической работы с комплексами «ВИК» и тракторами «Джон Дир» и готовы оказать содействие и консультацию покупателям. На комбайне стоит автопилот, который позволяет удерживать движение агрегата строго по рядку и свести потери до минимума. В полевых испытаниях комплекс ВИК обеспечил 100 % сбор корнеплодов с гладкой поверхностью среза и наличие в убранном ворохе 96,3 % корнеплодов и 3,7 % примесей виде почвы (по ГОСТУ 3,04 %).

Для двухфазной уборки сахарной свеклы предназначена техника итальянской фирмы «Fontani», которая представила для полевой демонстрации навесную шестирядную ботвоуборочную машину, копатель-валкоукладчик, а также прицепной подборщик-погрузчик, которые не надо специально переделывать под тракторы российского производства. Специалисты фирмы подчеркивают, что прицепные и навесные машины в отличие от самоходных комбайнов позволяют снизить себестоимость уборки сахарной свеклы и повысить эффективность использования тракторов.

На производстве свеклоуборочной техники специализируется и ПО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь), которая показала комплекс «Полесье», предназначенный для уборки корнеплодов, посеянных с шириной междурядий 45 см. Он включает навесной комбайн КСН-6-2, агрегатируемый с универсальным энергосредством УЭС-2-280-А, а также подборщик-погрузчик ППК-6. В машинах применены рабочие органы, которые эффективно и с высоким качеством выполняют технологический процесс.

В демонстрации приняли участие представители Технического центра Харьковского тракторного завода. Стратегия этого предприятия направлена на создание и производство экономически надежных тракторов, доступных по цене и способных удовлетворить запросы самого взыскательного потребителя. Сотрудничая со многими научно-исследовательскими учреждениями по различным направлениям, завод уделяет особое внимание повышению эффективности использования пахотно-пропашных тракторов типа ХТЗ-160 при возделывании сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника и других стратегических культур. С приходом на завод новой энергичной высокопрофессиональной команды перед предприятием открываются новые перспективы. Расширяется диллерская сеть, подготавливаются к выпуску новые виды тракторов, проводится эффективная маркетинговая полика. В городе Усть-Лабинске Краснодарского края открыто официальное представительство предприятия с постоянно действующим торгово-выставочным центром, в котором всегда в наличии полный модельный ряд тракторов ХТЗ. Технический центр производит ремонт, модернизацию и переоборудование тракторов, реализует оригинальные запасные части. В полевых испытаниях трактор ХТЗ 1221 агрегатировался с уборочным комплексом ВИК.

Участники семинара могли ознакомиться с работой комбайна Агрифак BIC SIX – технически продвинутой моделью мощностью 480 л.с. шириной захвата 6–9 рядков и емкостью бункера 23 т, которая была представлена участникам семинара компанией «Матрикс Агритех».

Механизатор, который работает на этом комбайне, отметил, что проблем с наладкой и настройкой рабочих органов у него не возникает.

Технические центры компании «Матрикс Агритех» находятся в Липецке, Белгороде, Курске, Саранске, Орле, Краснодаре. На складах имеется полный набор запчастей. Центральный склад расположен в п. Озеры Московской области, в г. Ступино строится новый склад, который будет обслуживать всю Россию. В 2005 г. было продано 35 комбайнов. Матрикс 20 % занимает в структуре продаж. С размером площади в хозяйстве 300 га одной машины достаточно.

На полях АПК «Никольское» была продемонстрирована также работа свеклоуборочного комбайна М 41 французкой фирмы «Matrot», официальным дилером которой является фирма ЮиР (г. Белгород) и Ropa Euro TIGER немецкой фирмы «Popa», которая открыла в Чаплыгинском районе Липецкой области сервисный центр «Ропа Русь».

Завод «Ритм» представил ботвоуборочную машину РБМ-6, которая находит все больший спрос у свеклопроизводителей.

В полевом семинаре приняли участие представители Липецкого тракторного завода. Они обратили внимание сельхозпроизволителей на то, что внедрение новых энерго-, почво- и ресурсосберегающих технологий возделывания и уборки сахарной свеклы, кукурузы и др. культур с применением трактора ЛТЗ-155.4 обеспечивает повышение производительности труда в 2-2,5 раза и позволяет сэкономить в 8-10 раз расход горюче-смазочных материалов.

Опрос, проведенный среди экспонентов и посетителей, в очередной раз доказал актуальность проведения таких мероприятий. И хотя со стороны компаний-производителей техники была высказана некоторая неудовлетворенность в объективности показателей, полученных при полевых испытаниях, все же никто не отрицал необходимость более широкой пропаганды достижений сельхозмашиностроителей. Не было высказано и сомнений в том, что за современной высокопроизводительной техникой – будущее.

кроссворд

для учащихся Добавить комментарий   

Навесной плуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

1

 

2

 

 

 

 

 

 

2

 

5

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

   По горизонтали: 1- деталь, к которой крепится стойка корпуса

                                2- деталь корпуса плуга.

                                                3- сборочная единица плуга.

По вертикали:       1- основа плуга.

                                2- рабочая деталь дискового ножа.

                                3- сборочная единица плуга

                                4- основа корпуса плуга.

                                5- деталь при помощи, которой регулируют глубину пахоты.

                                6- деталь корпуса плуга.

 

Сепаратор зернового вороха (очистка)

методическая копилка Добавить комментарий   

A                                                        План урока:

 Тема: Сепаратор зернового вороха. (Очистка)

Цели урока:

-         содействовать восприятию, назначения устройства и технологического

      процесса очистки  зернового вороха комбайна ДОН-1500;

-     выявить уровень усвоения знаний учащихся учебного материала                   темы.

Задачи урока:

-         развивать у учащихся техническое мышление;

-         стимулировать потребность в необходимости изучения темы в формировании сознательно добросовестного отношения к труду;

-         закрепления, обобщение полученных знаний при изучении темы «сепаратор зернового вороха»

Тип урока: Урок сообщения новых знаний.

 Методы проведения урока:

1.Беседа рассказ.

2.Компьютер

3.Самостоятельная работа с учебной литературой.

4.Програмированный опрос.

5. Метод опорных конспектов.

Методическое оснащение урока:

1.Плакаты №17; №18. Очистка и элеваторы, транспортирующие органы молотилки.

2.Т.С.О. Компьютер, мультимедийная установка.

3.Модель № 18а.

4.Литература: зерноуборочные комбайны ДОН-1500 Ю. А. Песков.  М.- 1986г.

-         инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию;

                        Василенко и др. Ростов на - Дону 2002г.

                                                   Ход урока.

 I.Организационный момент (время 2 минуты)

            Проверить наличие учащихся, готовность к уроку.

II.Изложение нового материала (время 27 минут)

1.Сообщение темы и цели урока.

2. Назначение, устройство очистки ДОН-1500.

3. Транспортирующие устройства.

4.Технологический процесс очистки комбайна ДОН-1500

 

Первый и второй вопрос освещаю методом рассказ- беседа объясняю по плакату и на макете назначение и устройство очистки комбайна ДОН-1500

Сепаратор зернового вороха предназначен для разделения вороха на фракции, на колеблющихся жалюзийных решетах и продуваемых специально направленным воздушным потоком от вентилятора.

Очистка состоит - из транспортной доски верхнего и нижнего решетных станов механизма привода очистки, вентилятора.

 Транспортная  доска состоит из каркаса с двумя продольными бортами, к которому приварен  ступенчатый настил, съемной надставки. На ее рабочей поверхности закреплены продольные гребенки. К задней части болтами прикреплены прутковая решетка и фартук со стержнем.

Крепится в передней части рамы молотилки с помощью подвесок, а в задней части соединена с осью колебательного механизма (265 колебаний в минуту)

Быстро съемный лоток удлинителя позволяет быстро обслуживать нижнее решето и колосовой шнек.

перестановкой болтов и разворота пальцев на 90*

Нижний решетный стан представляет собой металлический короб, на котором закреплено решето. Задняя часть подвешена к раме с помощью рычага Верхний решетный стан представляет сборную конструкцию, включающую два борта, жалюзийное решето и удлинитель решета с механизмами открытия жалюзи съемным маховиком.  Борта закреплены к оси колебательного механизма и подвешены на двух подвесках к панелям молотилки.

Удлинитель выполняют как отдельное решето с двумя типами жалюзи.

В передней части пластинчатые жалюзи регулируют поворотом гибкого рычага.

К задней части удлинителя прикреплена пальцевая решетка. Угол наклона производится через сайленд – блоки. Передняя часть через палец и сайленд- блоки опирается на двуплечий рычаг.

Вентилятор очистки состоит из разборного кожуха, крылача, вала на котором находится приводной вариаторный шкив и датчик электронного счета оборотов.

Механизм привода сепаратора; включает приводной вал с  эксцентриковыми и шатунными двуплечии рычаги связанные с помощью сайлинд – блоков в верхней части с осью, а в нижней части непосредственно с осями нижнего  решётного стана.

Транспортирующее устройство относятся зерновой шнек, зерновой элеватор, наклонный зерновой шнек, колосовой элеватор распределительный шнек домолачивающего устройства.

 

Третий вопрос:

Освещено методом- электронных технологий с применением компьютера После просмотра фильма учащиеся ответят на вопросы.      

 III. Закрепление изложенного материала. (10 минут)

Провожу с помощью тестирования по карточкам.

Ответы можно дублировать на моделях, макетах. После закрепления материала я подвожу общий итог проведенного урока, оцениваю знание учащихся, указывая на хорошие и отрицательные стороны, выставляю оценки в журнал.

IV. Задание на дом.

            Зерноуборочные комбайны

               ДОН-1500  Ю.А. Песков.

             Сепаратор зерноуборочного вороха.

               Выполнить задание № 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опорный конспект

Технологический процесс протекает следующим образом.

Транспортная доска колеблется с частотой 265 колебаний в минуту и транспортирует к верхнему решету подающий на её ворох. При, этом она осаждает в нижней части потока тяжёлые частицы (в основном зерна) а в верхней более лёгкие (солома и полова). На доски находится пальцевая решетка. Она выделяет на начало верхнего решета зерновую фракцию, а соломистые частицы направляет сходом на менее загруженный участок, сепарирующей поверхности.

Основной рабочий процесс разделение вороха на фракции.

При этом через верхнее решето просыпается зерно с примесью колосков.

Окончательная его очистка происходит на нижнем решете, жалюзи которого устанавливают с размерами зёрен убираемой культуры. В конце верхнего решета монтируют удлинитель, он служит для окончательного выделения колосков, зерна и части половы (в этой части поток воздуха меньше 2-3 раза, чем вначале решета).

 Очищенное зерно по скатной доске нижнего решетного стана поступает в зерновой шнек и далее в бункер. Сходы с нижнего решета и фракции прошедшие через удлинитель по скату направляются в колосовой шнек.

С ходы с удлинителя верхнего решета и лёгкие частицы, поднятые, воздушным потоком вентилятора подаются в копнитель. Колосовой шнек,  а затем элеватор направляют ворох  с примесью колосков, зерна и половы в автономное домолачивающее устройство.

Верхнее и нижние решето колеблется в разных на правлениях посредством двуплечих рычагов.

Лоток полова набивателя выполнен легко съемным.

Для герметизации зернового вороха служат отливы из прорезиненного ремня и фартук

Скребковая цепь элеватора состоит: соединительное звено, скребок,  жесткость, накладка, заклёпка, специальное звено, цепь,  переходное звено.

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Задание №1

В приведённых ниже предложениях допишите пропущенные слова или цифры.

 

  1. Транспортная доска колеблется с частотой ….. колебаний в минуту.

 

  1. На конце транспортной доски находится …..    решетка.

 

  1. Основной рабочий процесс очистки разделения …..  на фракции.

 

  1. Через верхнее решето проходит …..  с примесью колосков.

 

  1. Очищенное зерно по …..  доске поступает в ….. шнек и далее в ……

 

  1. Сходы с нижнего решета направляются по …..  в …..  шнек.

 

  1. Сходы с удлинителя верхнего решета направляются в ……

 

  1. Фракции прошедшее через удлинитель верхнего решета  направляются в ……….. 

                                                Задание №2

 

В приведенных ниже предложениях допишите пропущенные слова или цифры.

 

1.Сепаратор зернового вороха включает в себя: транспортную доску, ….., жалюзийные решета и механизм привода.

 

2.На рабочей поверхности транспортной доски монтируют продольные ……

 

3.Открытие и закрытие верхнего и нижнего решета осуществляется с помощью ………. механизма регулировки.

 

4Пластинчатые ….. удлинителя регулируют поворотом ………. фиксируемого в отверстиях сектора.

 

5.Частота вращения вентилятора изменяется с помощью ……

 

6.Частота вращения вентилятора изменяется от ….. до ……

 

7.Транспортирующему устройству относятся зерновой ….., зерновой ….., наклонный зерновой шнек, колосовой шнек, ….. элеватор, шнек домолачивающего устройства. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Тема урока: Сепаратор зернового вороха.

Цели урока:

1.Содействовать восприятию, назначения, устройства и технологического процесса очистки зернового вороха комбайна ДОН- 1500;

2. выявить уровень усвоения знаний учащихся учебного материала темы.

Оборудование:

1Плакаты №17; №18 очистка и элеваторы, транспортирующие органы молотилки.

2ТСО компьютер, мультимедийная установка

3Макет №18 очистка

4 Карточки задание.

Форма урока: лекция с элементами беседы

Вопросы:

1Назначение, устройство очистки ДОН-1500

2Транспортирующие устройства.

3Технологический процесс очистки ДОН-1500

Цель урока:

*Развивать у учащихся техническое мышление.

Формирование сознательно добросовестного отношения к труду

Активизация темы:

Значение темы в общей системе ДОН1500, а также для профессиональной деятельности.

*Социальная значимость темы.

Изучение нового материала:

Сепаратор зернового вороха предназначен для разделения вороха на фракции, на колеблющихся жалюзийных решетах и продуваемых специально направленным воздушным потоком от вентилятора.

Очистка состоит - из транспортной доски верхнего и нижнего решетных станов механизма привода очистки, вентилятора.

 Транспортная  доска состоит из каркаса с двумя продольными бортами, к которому приварен  ступенчатый настил, съемной надставки. На ее рабочей поверхности закреплены продольные гребенки. К задней части болтами прикреплены прутковая решетка и фартук со стержнем.

Крепится в передней части рамы молотилки с помощью подвесок, а в задней части соединена с осью колебательного механизма (265 колебаний в минуту)

Сепаратор зернового вороха предназначен для разделения вороха на фракции, на колеблющихся жалюзийных решетах и продуваемых специально направленным воздушным потоком от вентилятора.

Быстро съемный лоток удлинителя позволяет быстро обслуживать нижнее решето и колосовой шнек.

перестановкой болтов и разворота пальцев на 90*

Нижний решетный стан представляет собой металлический короб, на котором закреплено решето. Задняя часть подвешена к раме с помощью рычага Верхний решетный стан представляет сборную конструкцию, включающую два борта, жалюзийное решето и удлинитель решета с механизмами открытия жалюзи съемным маховиком.  Борта закреплены к оси колебательного механизма и подвешены на двух подвесках к панелям молотилки.

Удлинитель выполняют как отдельное решето с двумя типами жалюзи.

В передней части пластинчатые жалюзи регулируют поворотом гибкого рычага.

К задней части удлинителя прикреплена пальцевая решетка. Угол наклона производится через сайленд – блоки. Передняя часть через палец и сайленд- блоки опирается на двуплечий рычаг.

Вентилятор очистки состоит из разборного кожуха, крылача, вала на котором находится приводной вариаторный шкив и датчик электронного счета оборотов.

Механизм привода сепаратора; включает приводной вал с  эксцентриковыми и шатунными двуплечии рычаги связанные с помощью сайлинд – блоков в верхней части с осью, а в нижней части непосредственно с осями нижнего  решётного стана.

Транспортирующее устройство относятся зерновой шнек, зерновой элеватор, наклонный зерновой шнек, колосовой элеватор распределительный шнек домолачивающего устройства.

Третий вопрос:

Освещено методом - компьютерных технологий. Во время  просмотра  учащиеся ответят на вопросы.      

Обобщение и закрепление:

Учащиеся должны знать  устройство  и технологический процесс очистки комбайна ДОН-1500

Закрепление.

Учащиеся должны выполнить задание №

Раздать учащимся карточки- задания по изученной теме для решения.

Коррекция знаний:

Обратить внимание, в каких номерах вопросов больше учащиеся сделали ошибок.

Правильные ответы

Задание №38 –2; №22- 1; №67 –5; №55-4; №44-3; № 34 –2;  №26-1;№53-4; №62 –5; №42-3.

Домашние задание.

 Зерноуборочные комбайны ДОН-1500 Ю.А Песков. Очистка

 Выполнить задание №2

Итог урока: выставить оценки учащимся, главным критериям которых будет решение задание №1

  • Без ошибок-«5»; 1-2 ошибки-«4»; более 2-х ошибок-«3»

Рефлексия. На классной доске написать словами оценки «плохо», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично» и учащиеся в самом конце урока должны отметить любыми знаками ниже одной из оценок, как они на их взгляд усвоили предложенный материал

 

 

 

 

 

 

План – конспект урока

             по СХМ.

 

 

 

          Тема урока:

Сепаратор зернового вороха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Преподаватель СХМ

                                          Ельников Г.П.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.