БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО.

 

Биологические особенности. Кукуруза - теплолюбивая культура. Минимальная температура прорастания семян 8-10 ?С. В фазе 2-3 листа выдерживает заморозки до - 2 °С, всходы кукурузы погибают при -3 °С.

Засухоустойчивая культура но для формирования урожая зерна 80-90 цн/га требуется 450-600 мм осадков. Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня, плохо переносит затенение. В загущенных посевах зерновая продуктивность уменьшается.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница, зернобобовые, картофель и занятой пар, удовлетворительные - яровые зерновые, кукуруза на силос, сахарная свекла. При условии правильного выбора системы удобрения и обработки почвы, кукурузу можно высевать как монокультуру. Оптимальная кислотность почвенного раствора для кукурузы нейтральная или близкая к нейтральной (рН 5,5-7,0).

Способы и сроки обработки почвы. Осенняя вспашка на глубину 25-30 см. является одним из распространенных вариантов основной обработки почвы. В настоящее время существуют дисковые чизели, или комбинированные дисковые глубокорыхлители для основной обработки почвы по минимальной технологии и специальные посевные агрегаты для посева по технологии ноу-тилл. При сильном засорении полей многолетними корнеотпрысковыми сорняками (виды осотов, молочая, горчака и пырея) нужно провести опрыскивание сорняков, препаратами Раундап 2-3 л/га + 2,4Д аминная соль 1 л/га, за 2 недели до начала основной обработки почвы. Весной для закрытия влаги, на вспаханных участках, проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами.

Предпосевную подготовку почвы проводят на глубину посева, с внесением под культивацию комплексных удобрений, а при необходимости и почвенных гербицидов, таких как (Фронтьер оптима 0,8-1,2 л/га, Харнес 1,5-3 л/га и др.) для борьбы со злаковыми сорняками.

Применение удобрений. По данным компании "Пионер" для получения высоких урожаев необходимо внести удобрения в норме по действующему веществу из расчета N120-180P60-90K70-120. Удобрение вносить лучше всего в три приема, под основную обработку 60-70%, под предпосевную культивацию 20-30% и 10% в виде подкормки одновременно с междурядной обработкой. Или в два приема 300 кг/га нитроаммофоски, под культивацию и 150 кг/га аммиачной селитры вместе с посевом, по действующему веществу это составляет N100P50K50.

Выбор гибридов. Выбор гибрида кукурузы производится в зависимости от агроклиматических условий конкретного региона. Гибриды кукурузы отличаются по группам созревания. Для сравнения их по этому показателю существуют данные ФAO - организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН. Весь мировой ассортимент оценен в балах ФAO от 100 до 900. Разница в 10 баллов по ФАО отвечает в среднеевропейских условиях приблизительно 1-2 дня разнице по созреванию, или 1-2% по содержанию сухой массы в початках при одинаковых сроках уборки. Для северных и западных регионов Украины подходят гибриды с ФАО 200-250, для центральных и южных с ФАО 250-500. На рынке семян кукурузы бесспорными лидерами являются такие компании как "Пионер", "Монсанто", "Сингента" и "Евралис семанс" известная также под торговой маркой Рустика. Эти компании представляют широкую линейку высокоурожайных гибридов для всех зон России.

Посевные качества семян этих производителей отвечают европейским стандартам и уже обработаны препаратами против болезней и почвенных вредителей.

Семена одного и того же гибрида кукурузы в зависимости от формы и величины зерна, могут быть разных фракций, что необходимо учитывать при настройке посевного агрегата на норму высева.

Посев. Оптимальные срок для посева кукурузы наступают при устойчивой температуре почвы 8-12 °С на глубине 10 см. В первую очередь необходимо высевать раннеспелые гибриды ФАО 200-250, которые обладают большей холодостойкостью. Семена высевают во влажную почву на глубину не более 8 см, широкорядным способом с междурядьем 70 см. Густота стояния перед уборкой, в зависимости от зоны увлажнения и особенностей гибрида колеблется от 55 до 95 тис/га (таблица 1). В количественном выражении это 15-22 шт. семян на три погонных метра, в весовом выражении в зависимости от массы 1000 семян 20-30 кг. С учетом полевой всхожести норму высева увеличивают на 10%-15%.

Оптимальная густота стояния на момент уборки гибридов кукурузы фирмы "Пионер" (тысяч растений на 1 га)

Группа спелости

Степь (богарные условия)

Лесостепь

Полесье

ФАО 100-200

65-70

80-85

90-95

ФАО 200-300

60-65

75-80

85-90

ФАО 300-400

55-60

70-75

80-85

ФАО 400-500

50-55

-

-

Особенность гибридов фирмы "Пионер" - формирование на каждом растении только одного початка кукурузы. Формирование двух и больше початков свидетельствует об ошибках в технологии или является последствием неблагоприятных погодных условий. Такие гибриды необходимо сеять с большей густотой, чем гибриды селекции других оригинаторов, для которых естественным считается формирование на одном растении двух и более початков.

Уход за посевами. Уход за посевами кукурузы сводится к проведению агрохимических мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями культуры. А также проведения подкормки комплексным удобрением (нитроаммофоска, ЖКУ) при наличии специальной техники.

Борьба с сорняками. Борьбу с сорняками проводят с осени (смотри раздел обработка почвы). Весной при необходимости за 3-5 дней до появления всходов культуры, проводят оброботку против всех видов сорняков, а особенно многолетних корнеотпрысковых, если обработка не проводилась с осени, (Раундап 2-3 л/га + 2,4Д аминная соль 1 л/га). По всходам, в зависимости от видового состава сорняков и фазы развития культуры, применяют один из ниже перечисленных гербицидов. В фазу до 5 листьев у культуры, (Базис 0,02-0,025 кг/га + 200 мл/га ПАВ Тренд), против двудольных и злаковых сорняков, или (2,4-Д аминная соль 68,5% дозой 0,7-1 л/га), против двудольных сорняков. Следует помнить, что эти гербициды, обладают угнетающим действием на культуру, начиная с фазы 5 листьев. Такие гербициды как (Титус 0,04-0,05 кг/га +200 мл/га ПАВ Тренд; Таск 0,384 кг/га; Хармони 0,01-0,015 кг/га +200 мл/га ПАВ Тренд), можно применять до 7 листьев у культуры. Титус не действует на сорняки семейства пасленовых, прекрасно справляясь с другими двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид МасТер в.г можно применять от 2 до 10 листьев у культуры, против широкого спектра двудольных и злаковых сорняков, норма расхода 0,150 кг/га + прилипатель БиоПауер 1,25 л/га.

Рабочий раствор готовят из расчета 200-300 л/га воды, в которой растворяют необходимое количество препарата. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду избегая высоких температур, в вечернее или утреннее время, проведение работ при температуре выше +25 °С может не только снизить эффективность препарата, но и негативно повлиять на кукурузу.

Борьба с вредителями. Злостные вредители всходов кукурузы - различные виды проволочников и жуки черныши, личинки этих насекомых обитают в почве и могут значительно повреждать проростки и корни кукурузы, с ними борьбу проводят при помощи обработки семян инсектицидными препаратами, которые обладают длительным системным действием.

Не менее вредоносным считается кукурузный стеблевой мотылек, его гусеницы повреждают початки, листья и стебель растения. Достаточно эффективный и экологически безопасный метод борьбы с этим вредителем - разбрасывание трихограмы, при помощи малой авиации и мотодельтапланов. Из расчета первый раз 100 тис/га, сроки совпадают с началом цветения кукурузы, и второй раз 200 тис/га, начало образования зерна в початках.

Более эффективным считается химический метод борьбы, при помощи смеси препаратов Каратэ или Дэцис 0,1л/га и Би-58 или Данадим 1л/га, но этот метод значительно дороже и экологически не безопасен.

Борьба с болезнями. Самые распространенные заболевания кукурузы это болезни проростков и всходов вызываемые бактериями Fusarium Aspergillus, Alternaria и другие. Эти возбудители приводят к изреживанию всходов, при посеве некачественных семян в холодный грунт. Корневая и стеблевая гнили вызываются грибами Giberella, Gelminthosporium, Diplodia, эти возбудители поражают на первых фазах роста корни и нижнюю часть стебля. Чаще всего встречаются при возделывании кукурузы в монокультуре. Пузырчатая (Ustilago zeae Beckm) и пыльная (Sorosporium reilianum Mc. Alp.) головня распространены везде, где возделывается кукуруза, поражаются соцветия метелки, початки. Болезненные споры всех перечисленных возбудителей уничтожают обработкой семян рекомендованными для применения на кукурузе протравителями.

Уборка. Уборку проводят специально приспособленными жатками. Кукурузу можно начинать убирать при влажности зерна 32-35%, с последующей очисткой и сушкой до базисной влажности 14 %.