Sadogorod

для учащихся Комментарии (1)   

sadogorod-luna.ru 

Лунный календарь и растения

      для садоводов, цветоводов, овощеводов

 

– лучший урожай

 

Лунный календарь

Календарь сезонных работ
(по месяцам)

Сезонные сроки посева огородных культур (на год)

Планирование работ в согласии с Луной

Прогноз погоды

  База знаний

Общая технология земледелия

Зеленая аптека

Всякая всячина

Карта сайта

Гостевая книга & Комментарии, предложения

Гостевая книга & Объявления

Обсудить на форуме

О сайте

Сотрудничество, реклама на сайте

Общие вопросы технологии земледелия

Организация приусадебного огорода. Дизайн

Чередование культур. Повторные посевы

Совместные посадки овощных культур

Органические удобрения

Минеральные удобрения. Микроудобрения

Стимуляторы роста растений

Баковые смеси препаратов

Известкование почвы. Известковые материалы

Почвенные смеси

Подготовка грунта

Система удобрения почвы

Биотехнология природного земледелия

Капельное орошение

Защита от вредителей и болезней

Толковый агрословарик

Всякая всячина



 

Agro.Net.Ru - Аграрная баннерная сеть

 

Главная \ Система удобрений почвы

Лучший сайт садоводов



Система удобрения почвы

Перейти:

Пра­виль­ное си­с­те­ма­ти­чес­кая об­ра­бот­ка по­чвы и ее удоб­ре­ние обес­пе­чи­ва­ет год за го­дом улуч­ше­ние ее пло­до­ро­дия и по­вы­ше­ние уро­жай­но­с­ти куль­тур (см. таб­ли­цы).
Система удобрения по­чвы вклю­ча­ет в се­бя: ос­нов­ное удоб­ре­ние, при­по­сев­ное ­(в бо­роз­д­ки или в лун­ки) или при­по­са­доч­ное (в лун­ки) удоб­ре­ние, а также ре­гу­ляр­ные и кор­рек­ти­ру­ю­щие под­кор­м­ки в пе­ри­од ве­ге­та­ции.

Наверх

Основное удобрение

Основное удобрение вно­сят при вспаш­ке или куль­ти­ва­ции по­чвы пе­ред по­се­вом или по­сад­кой овощ­ных куль­тур осе­нью или вес­ной. На бед­ных гу­му­сом по­чвах Не­чер­но­зем­ной по­ло­сы ос­нов­ное удоб­ре­ние обыч­но вклю­ча­ет в себя, кро­ме ми­не­раль­ных удоб­ре­ний, так­же органические (навоз, ком­пост, торф и др.) На пой­мен­ных (за­ли­ва­е­мых) по­чвах ми­не­раль­ные удоб­ре­ния, в осо­бен­но­с­ти лег­ко ра­ство­ри­мые, вно­сят вес­ной при ве­сен­ней вспаш­ке или куль­ти­ва­ции. При вне­се­нии под глу­бо­кую вспаш­ку удоб­ре­ния по­па­да­ют в бо­лее глу­бо­кий не­пе­ре­сы­ха­ю­щий слой, спо­соб­ствуя раз­ви­тию мас­сы кор­ней­.­Ком­по­с­ты с ра­с­ти­тель­ны­ми ос­тат­ка­ми це­ле­со­об­раз­но вно­сить осе­нью, осо­бен­но под ран­ние куль­ту­ры. Под огу­рец и тык­вен­ные, хо­ро­шо ре­а­ги­ру­ю­щие на СО2 и теп­ло, на­воз и тор­фо­на­воз­ный ком­пост луч­ше вно­сить под ве­сен­нюю вспаш­ку или куль­ти­ва­цию.
По данным [1–112] при обычной аг­ро­тех­ни­ки 1 кг дей­ству­ю­ще­го ве­ще­ства ком­п­лек­с­ных ми­не­раль­ных удоб­ре­ний дает при­бав­ку уро­жая: по­здней ка­пу­с­ты – до 40 кг, сто­ло­вой свек­лы – до 30, мор­ко­ви – до 25, цвет­ной ка­пу­с­ты – до 15, зе­лен­ных (ре­ди­са, са­ла­та) – до 10 кг.

Наверх

Внесение органических удобрений

Орга­ни­чес­кие удоб­ре­ния сле­ду­ет вно­сить в теп­лый пе­ри­од – либо ран­ней осе­нью, либо вес­ной, ког­да по­чва уже про­гре­ет­ся. По дан­ным [1–112] 2–3 кг/кв.м на­во­за или тор­фо-­на­воз­но­го ком­по­с­та при та­ком вне­се­нии эф­фек­тив­нее двой­ной дозы этих удоб­ре­ний, вне­сен­ной ран­ней вес­ной, ког­да они вы­мо­ра­жи­ва­ют­ся и те­ря­ют до 30–50% пи­та­тель­ных ве­ществ.

Свежий навоз лучше вносить ранней осенью. Запахивать его рекомендуется немедленно после вывозки на участок на глубину 10-13 см (на легких почвах – 14-18 см). Слишком глубоко запаханный навоз растения могут не использовать.

Перегнойный навоз или компост можно применять поверхностно (мульчировать), раскладывая его слоем не толще 5 см (на супесчаных – 8 см).

В за­ви­си­мо­с­ти от при­ме­ня­е­мой схе­мы се­во­о­бо­ро­та и др. ус­ло­вий, орга­ни­чес­кие удоб­ре­ния вно­сят либо еже­год­но, либо че­рез год, либо 1 раз в 3–4 года, уве­ли­чи­вая со­от­вет­ствен­но дозу. Чем бед­нее почвы, тем боль­ше тре­бу­ет­ся орга­ни­чес­ких удоб­ре­ний.

Наиболее от­зыв­чи­вы на орга­ни­чес­кие удобрения сель­де­рей, огу­рец, по­здняя ка­пу­с­та, шпи­нат, спар­жа. По­это­му на­воз и др. орга­ни­чес­кие удоб­ре­ния сле­ду­ет вно­сить в пер­вую оче­редь под эти, а так­же под мно­го­лет­ние овощ­ные куль­ту­ры. При ис­поль­зо­ва­нии ком­по­с­та ука­зан­ные дозы сле­ду­ет уве­ли­чить в 1,5–2 раза. От на­во­за ра­с­те­ния мо­гут жи­ро­вать: бур­но рстут побеги, ли­с­тья ста­но­вят­ся темно-зе­ле­ны­ми, скру­чен­ны­ми кни­зу, пло­ды не за­вя­зы­ва­ют­ся. По­это­му под то­мат и др. пас­ле­но­вые, кор­неп­ло­ды, лук, ран­нюю и цвет­ную ка­пу­с­ту вме­с­то на­во­за вно­сят пе­ре­гной или ком­пост.

Наверх

Внесение минеральных удобрений

На за­ли­ва­е­мых весной учас­ках (пой­мен­ных, ни­зин­ных) вне­се­ние ми­не­раль­ных удоб­ре­ний про­во­дят во вре­мя ве­сен­ней об­ра­бот­ки по­чвы.
При вне­се­нии удоб­ре­ний, в осо­бен­но­с­ти азот­ных, нельзя пре­вы­шать пре­дель­ные дозы, оп­ре­де­лен­ные на ос­но­ва­нии мно­го­лет­них ис­сле­до­ва­ний, – мак­си­мум 20–30 г д. в. на 1 кв.м. Ори­ен­ти­ро­воч­ные (сред­ние) дозы ос­нов­но­го удоб­ре­ния для не­ко­то­рых куль­тур даны в таб­ли­це 3.46. Оп­ти­маль­нае дозы ос­нов­но­го удоб­ре­ния при­ве­де­ны при опи­са­нии аг­ро­тех­ни­ки от­дель­ных куль­тур.

В средней полосе вы­па­да­ет много осад­ков. По­это­му, чтобы из­бе­жать вы­мы­ва­ния удоб­ре­ний, азот­ные и 1/3 фос­фор­но-ка­лий­ных удоб­ре­ний луч­ше вно­сить под ве­сен­нюю куль­ти­ва­цию. Для осен­не­го вне­се­ния при­год­ны те ми­не­раль­ные удоб­ре­ния, ко­то­рые ус­той­чи­вы от вы­мы­ва­ния (из­весть, фос­фо­рит­ная мука, гра­ну­ли­ро­ван­ный су­пер­фос­фат, суль­фат ам­мо­ния, хло­ри­с­тый ам­мо­ний).

Разумеется, наи­бо­лее эф­фек­тив­но вносить в по­чву и орга­ни­чес­кие, и ми­не­раль­ные удоб­ре­ния. В этом слу­чае ре­ко­мен­ду­е­мые дозы ми­не­раль­ных удоб­ре­ний мож­но умень­шить на 1/4-1/3.

Наверх

Припосевное и припосадочное удобрение

Обычно ос­нов­ное удоб­ре­ние вно­сят на глу­би­ну вспаш­ки. Вслед­ствие это­го, в пер­вое время пос­ле про­ра­с­та­ния се­мян мо­ло­дым ра­с­те­ни­ям не хва­та­ет ми­не­раль­но­го пи­та­ния. Эко­но­ми­чес­ки це­ле­со­об­раз­но вно­сить часть (1/3) ос­нов­но­го удоб­ре­ния в ряд­ки, гнез­да и лун­ки при по­се­ве или по­сад­ке.

Удоб­ре­ния вно­сят в бо­роз­д­ки или лун­ки, тща­тель­но пе­ре­ме­ши­вая их с зем­лей. Если на­во­за (или ком­по­с­та) для ос­нов­но­го удоб­ре­ния в хо­зяй­стве мало, его так­же со­вме­с­т­но с ми­не­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми вно­сят не­боль­ши­ми до­за­ми (0,8–1,5 кг/кв.м).

Наверх

Подкормки

Слишком большие дозы основного ми­не­раль­ного удоб­ре­ния яв­ля­ют­ся не­же­ла­тель­ны­ми для растений. В то же вре­мя, при оп­ти­маль­ных дозах по мере ро­с­та ра­с­те­ний за­пас эле­мен­тов пи­та­ния ис­то­ща­ет­ся и ста­но­вит­ся не­до­ста­точ­ным для ин­тен­сив­но­го раз­ви­тия и ро­с­та ра­с­те­ний, и необходимы подкормки. Они осо­бен­но по­лез­ны на легких почвах.

Дозы и количество подкормок зависят от культуры. Интенсивно растущие ра­с­те­ния, та­кие как то­ма­ты, больше нуждаются в под­кор­м­ках. Необходимо учи­ты­вать также то, что потребность раз­ных куль­тур в тех или иных пи­та­тель­ных эле­мен­тах из­ме­ня­ет­ся по фа­зам ве­ге­та­ции (см. описания культур).

При расчете доз и ко­ли­че­ства под­кор­мок учитывают ве­ли­чи­ну пла­ни­ру­е­мо­го уро­жая (ко­то­рый за­ви­сит от вре­ме­ни года и дли­тель­но­с­ти вы­ра­щи­ва­ния), а со­от­вет­ствен­но вынос из почвы дан­ной куль­ту­рой пи­та­тель­ных элементов, и часть ис­поль­зо­ва­ния ра­с­те­ни­я­ми удоб­ре­ний в пер­вый год пос­ле вне­се­ния (табл. 3,63.1, 2). Кро­ме того, учи­ты­ва­ют дозу ос­нов­но­го удоб­ре­ния. Дозы и ко­ли­че­ство под­кор­мок за­ви­сят так­же от по­чвы – на лег­ких по­чвах под­кор­м­ки про­во­дят чаще, но мень­ши­ми до­за­ми.

По­лез­но ми­не­раль­ные кор­не­вые под­кор­м­ки че­ре­до­вать с под­кор­м­ка­ми в сме­си с на­воз­ной жи­жей. Под­кор­м­ка ко­ро­вя­ком до­пол­ни­тель­но снаб­жа­ет ра­с­те­ния уг­ле­кис­ло­той. Первую под­кор­м­ку для боль­шин­ства по­сев­ных куль­тур дают пос­ле об­ра­зо­ва­ния тре­тье­го ли­с­та, рас­сад­ных – через 2 не­де­ли пос­ле вы­сад­ки. Если пла­ни­ру­ют две подкормки, то вто­рую дают в начале цве­те­ния; если три, – вто­рую дают в на­ча­ле бу­то­ни­за­ции, третью – в на­ча­ле цве­те­ния. Под­кар­м­ли­ва­ют до на­ча­ла пло­до­но­ше­ния в мень­ших до­зах, за­тем в боль­ших.

Сухие подкормки. Удобрения раз­бра­сы­ва­ют в меж­ду­ря­дь­ях, ста­ра­ясь не до­пус­кать со­при­кос­но­ве­ния удоб­ре­ний с ра­с­те­ни­я­ми (удоб­ре­ния дер­жат как мож­но бли­же к по­вер­х­но­с­ти зем­ли), пос­ле чего раз­рых­ля­ют по­чву, пе­ре­ме­ши­вая с ней удоб­ре­ния. Сразу же по­ли­ва­ют по­чву – без воды удоб­ре­ния не ус­ва­и­ва­ют­ся. Доза су­хой подкормки со­став­ля­ет при­мер­но 65-75% от дозы ос­нов­но­го удобрения.

Жидкие подкормки. Готовят ра­створ из хо­ро­шо рство­ри­мых удоб­ре­ний, на­при­мер, из ком­лек­с­ных удоб­ре­ний Ке­ми­ра-люкс, Ке­ми­ра-гид­ро, Ак­ва­рин, Ра­ство­рин, нит­ро­ам­мо­фос­ка. Су­пер­фос­фат пло­хо ра­ство­ря­ет­ся, по­это­му его при­ме­ня­ют толь­ко в виде трех­днев­но­го на­стоя, а оса­док обыч­но выб­ра­сы­ва­ют – это гипс. При жид­кой под­кор­м­ке вно­сят 10 л ра­ство­ра на 1 кв.м, а кон­цен­т­ра­ция раствора примерно: д.в азо­та 2-3 г, фос­фо­ра 4-6, ка­лия 6-10 и маг­ния 2-3 г на 10 л воды. После жид­кой под­кор­м­ки, осо­бен­но мо­ло­дых ра­с­те­ний (се­ян­цев и рас­са­ды) их по­ли­ва­ют чи­с­той во­дой, что­бы смыть с ли­с­ть­ев удоб­ре­ния.

Важно не перекормить растения. При по­вы­шен­ной концентрации пи­та­тель­но­го ра­ство­ра ко­реш­ки растут слабее, мас­са кор­ней мень­ше. При ис­поль­з­ва­нии жид­ких удоб­ре­ний оптимальная кон­цен­т­ра­ция ра­ство­ра удоб­ре­ний (солей) со­став­ля­ет 15- 20 г на 10 л воды. При этом об­щее ко­ли­че­ство удобрений на 1 кв.м по­вер­х­но­с­ти почвы должно со­от­вет­ство­вать норме (при пе­ри­о­ди­чес­кой жид­кой под­кор­м­ке – примерно 25-34% от дозы ос­нов­но­го удобрения). При рез­ком переходе от недостаточного пи­та­ния к нормальному, тем более к из­бы­точ­но­му, корневые волоски ис­пы­ты­ва­ют стрес, угнетаются и даже отмирают (там, где органики больше, корни мень­ше страдают от избытка солей). По­это­му важ­но, особенно на бедных пес­ча­ных почвах, чтобы пи­та­ние по­сту­па­ло по­сте­пен­но в те­че­ние 3-5 дней.

При непрерывной жидкой под­кор­м­ке (что более благоприятно для ра­с­те­ний) кон­цен­т­ра­ция раствора должна быть меньше, чем при периодическом вне­се­нии. Так, для огур­ца до­с­та­точ­ны кон­цен­т­ра­ции д.в. азота 1-2,5 г, фос­фо­ра 2-4, ка­лия 5-6 и маг­ния 1-1,5 г/10 л; для то­ма­та – азота 0,8-1,5, фосфора 1,5-2, ка­лия 3-4, магния 1,8-1,6 г/10 л.

При вы­со­ком со­дер­жа­нии в по­чве ра­ство­ри­мо­го азота (более 150-300мг/л), что воз­мож­но при боль­ших дозах на­во­за или кала жи­вот­ных, вне­се­ние азота сле­ду­ет умень­шить или ис­клю­чить со­всем.

Внекорневые жидкие под­кор­м­ки. При продолжительной пасмурной по­го­де про­во­дят также вне­кор­не­вую под­кор­м­ку: в 10 л воды раз­во­дят N1,5-2, Р2, К2,5, а так­же микроудобрения, оп­рыс­ки­ва­ют 1-2 раза в месяц, расходуя 0,5 л на 1 кв.м. Они эф­фек­тив­ны при про­яв­ле­нии сим­то­мов, свя­зан­ных с де­фи­ци­том в ра­с­те­ни­ях мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. Так­же це­ле­со­об­раз­ны при сом­к­ну­тых ра­с­те­ни­ях в ряд­ках (строч­ках), ког­да вне­се­ние удоб­ре­ний в по­чву на нуж­ную глу­би­ну зат­руд­не­но. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны в период, ког­да куль­ту­ра осо­бен­но нуж­да­ет­ся в пи­та­тель­ных эле­мен­тах, на­при­мер пе­ред цве­те­ни­ем и при за­вя­зы­ва­нии пло­дов. Так, оп­рыс­ки­ва­ние ра­с­те­ний фос­фо­ром или ка­ли­ем в этот пе­ри­од спо­соб­ству­ет на­коп­ле­нию са­ха­ров в ли­с­ть­ях, кор­нях и пло­дах, по­вы­шая та­ким об­ра­зом уро­жай и ка­че­ство ово­щей.

При оп­рыс­ки­ва­нии ра­с­те­ний не­об­хо­ди­мо строго со­блю­дать пре­дель­ные кон­цен­т­ра­ции ра­ство­ров ­макро- и мик­ро­удоб­ре­ний. Из лейки с мелкими отверстиями поливают ра­с­те­ния ра­ство­ром, пока он не начнет стекать с них.

Чтобы обогатить почву мик­ро­эле­мен­та­ми, необходимо внести их при по­се­ве или дать их с подкормками. Для вне­кор­не­вой под­кор­м­ки ра­с­те­ний ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять хе­ла­ты, на­при­мер Мик­ро­вит и Ци­то­вит. Их при­ме­ня­ют для за­ма­чи­ва­ния се­мян, клуб­ней кар­то­фе­ля, лу­ко­виц сев­ка, для оп­рыс­ки­ва­ния рас­са­ды и вне­кор­не­вой под­кор­м­ки ра­с­те­ний. Эф­фект за­ме­тен уже че­рез 2-3 дня. Бы­с­т­ро по­яв­ля­ют­ся всхо­ды, они друж­ные и силь­ные, хо­ро­шо ра­с­тут. Рас­са­да лег­че пе­ре­но­сит пе­ре­сад­ку, ве­сен­ние по­хо­ло­да­ния.

Наверх

Корректирующие подкормки

Их проводят для сбалансирования комплексных удобрений (для придания необходимого соотношения NPK), а также, чаще внекорневые подкормки, при не­до­стат­ке в пи­та­нии того или иного мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та, вы­яв­лен­но­го в ре­зуль­та­те аг­ро­хи­ми­чес­ко­го ана­ли­за или по вне­шним при­зна­кам не­до­ста­точ­но­с­ти – см. раз­дел «Ми­не­раль­ные эле­мен­ты, их не­до­ста­ток и из­бы­ток». Не­до­стат­ков маг­ния, же­ле­за и др. мик­ро­эле­мен­тов может осо­бен­но про­яв­лять­ся при ис­поль­зо­ва­нии чи­с­тых суб­стра­тов (тор­фа, со­ло­мен­ных тю­ков, из­мель­чен­ной коры и др.).

Если под перекопку не вно­си­ли до­ло­ми­то­вую муку или до­ло­ми­ти­зи­ро­ван­ный известняк и при­ме­ня­е­мое удоб­ре­ние не со­дер­жит каль­ция, маг­ния, ра­с­те­ния мо­гут ис­пы­ты­вать их не­до­ста­ток. Для его ус­т­ра­не­ния под­кор­м­ку про­во­дят каль­ци­е­вой се­лит­рой.

Наверх

Анализ почвы

Лучше все­го ежегодно выполнять пол­ный ана­лиз по­чвы, сда­вая (до вне­се­ния в по­чву извести и удобрений) об­раз­цы по­чвы в спе­ци­аль­ную ла­бо­ра­то­рию.

Кис­лот­ность по­чвы мож­но при­мер­но оп­ре­де­лить по тра­вам, ра­с­ту­щим на уча­с­т­ке. Если ра­с­тут кле­вер, ро­маш­ка не­па­ху­чая или пы­рей, по­чва сла­бо­кис­лая или ней­т­раль­ная; если ща­вель, хвощ – кис­лая.

Ве­ли­чи­ну рН про­ще все­го и до­с­та­точ­но точ­но мож­но оп­ре­де­лять при по­мо­щи име­ю­щих­ся в про­да­же при­бо­ров (вты­ка­ни­ем дат­чи­ка прибора в по­чву), бо­лее слож­но – с по­мо­щью стан­дар­т­ных на­бо­ров для ана­ли­за, ру­ко­вод­ству­ясь при­ло­жен­ной к на­бо­ру ин­ст­рук­ци­ей.

Можно так­же оп­ре­де­лить ве­ли­чи­ны рН с по­мо­щью ин­ди­ка­тор­ной лак­му­со­вой бу­ма­ги. Для это­го вы­ка­пы­ва­ют ямку на глу­би­ну па­хот­но­го слоя, из от­вес­ной стен­ки ямки сверху вниз бе­рут тон­кий слой по­чвы и тща­тель­но пе­ре­ме­ши­ва­ют. За­тем взя­тую по­чву ув­лаж­ня­ют дож­де­вой или ди­с­тил­ли­ро­ван­ной во­дой и часть по­чвы сжи­ма­ют вме­с­те с по­лос­кой ин­ди­ка­тор­ной бу­ма­ги. При этом вла­га сма­чи­ва­ет бу­ма­гу. В за­ви­си­мо­с­ти от кис­лот­но­с­ти по­чвы бу­ма­га из­ме­ня­ет свой цвет. Срав­ни­вая по­лу­чен­ный цвет со стан­дар­т­ной цвет­ной шка­лой, оп­ре­де­ля­ют кис­лот­ность по­чвы. Для тех, у кого нет цве­то­вой шка­лы, при­во­дим цвет ин­ди­ка­тор­ной бумаги, ко­то­рый она при­ни­ма­ет в за­ви­си­мо­с­ти от кис­лот­но­с­ти по­чвы. Крас­ный цвет ха­рак­те­ри­зу­ет силь­но­кис­лую по­чву, ро­зо­вый – сред­не­кис­лую, жел­тый – сла­бо­кис­лую, зе­ле­но­ва­то-го­лу­бой – близ­кую к ней­т­раль­ной, си­ний – ней­т­раль­ную.

Наверх

Почвенная карта

Чтобы обес­пе­чить ра­ци­о­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние удоб­ре­ний в хо­зяй­ствах, осо­бен­но круп­ных, сле­ду­ет про­во­дить аг­ро­хи­ми­чес­кие ана­ли­зы об­раз­цов почв. взя­тых с раз­лич­ных уча­с­т­ков. В ре­зуль­та­те ана­ли­зов со­став­ля­ют (от­дель­но по со­дер­жа­нию ка­жо­го удоб­ре­ния и кис­лот­но­с­ти) по­чвен­ную кар­ту (кар­тог­рам­му) уча­с­т­ков, во­зоб­нов­ляя ее при­мер­но че­рез пять лет. На ней от­ра­жать по­треб­ность для каж­до­го уча­с­т­ка в удоб­ре­нии (или в из­ве­с­ти) с под­раз­де­ле­ни­ем по по­треб­но­с­ти на три–пять клас­сов (вы­со­кая, сред­няя и т. д.).

Берут сме­шан­ный об­ра­зец с каж­до­го уча­с­т­ка, од­но­род­но­го по по­чве, пло­до­род­но­с­ти и др.по­ка­за­те­лям. Каж­дый сме­шан­ный об­ра­зец об­ра­зец ве­сом око­ло 1 кг со­став­ля­ет­ся из 8–10 об­раз­цов, взя­тых из па­хот­но­го слоя в раз­ных ме­с­тах уча­с­т­ка. На кар­те для каж­до­го уча­с­т­ка по­ка­зы­ва­ют его гра­ни­цы и но­мер сме­шан­но­го об­раз­ца.

Наверх

Соотношение NPK

Учитывая биологические осо­бен­но­с­ти культуры, на разных стадиях раз­ви­тия растений соотношение NРК при­ме­ня­е­мых удобрений ре­ко­мен­ду­ет­ся менять. Посевы и молодые ра­с­те­ния нуж­да­ют­ся в фосфоре для луч­ше­го развития кор­не­вой си­с­те­мы. Для хорошего фор­ми­ро­ва­ния ли­с­то­вой массы нужен азот. Во время цве­те­ния и плодоношения тре­бу­ет­ся боль­ше калий. К сожалению мно­гие виды комплексных удобрений не со­от­вет­ству­ют этому.. Поэтому при под­кор­м­ках приходится при­ме­нять не­об­хо­ди­мые до­бав­ки.

Голландские ученые разраблтали се­рию комплексных бесхлорных удоб­ре­ний Кристалон с раз­лич­ным со­от­но­ше­ни­ем NРК для под­кор­м­ки на всех ста­ди­ях развития – от всхо­дов до со­зре­ваеия урожая. Эти удоб­ре­ния пол­но­с­тью растворяются в воде, со­дер­жат все питательные эле­мен­ты (кро­ме каль­ция), включая мик­ро­эле­мен­ты в лег­ко ус­во­я­е­мой ра­с­те­ни­я­ми форме хе­ла­тов. Их мож­но также при­ме­нять вместе со сред­ства­ми за­щи­ты растений от вре­ди­те­лей и бо­лез­ней.

Для рассады подходит Кри­с­та­лон желтый (соотношение 13-40-13), сти­му­ли­ру­ю­щий развитие корней, 2-3 по­ли­ва пос­ле по­яв­ле­ния всхо­дов или пос­ле пи­ки­ров­ки, рас­ход 1 г/л. Кри­с­та­лон го­лу­бой (19-6-20) – для вы­ра­щи­ва­ния рас­са­ды при хо­ро­шей ос­ве­щен­но­с­ти и Кри­с­та­лон бе­лый (15-5-30) – при не­до­стат­ке све­та. После высадки рас­са­ды на по­сто­ян­ное место, когда бурно на­чи­на­ют от­ра­с­тать побеги и листья, под­хо­дит Кристалон особый (18-18-18), а так­же кальциевая селитра с бором Нит­ра­бор, которая более эф­фек­тив­на, чем аммиачная селитра. В пе­ри­од фор­ми­ро­ва­ния и налива плодов под­хо­дит Кри­с­та­лон красный (12-12-36).

Наверх

Дозы удобрений

Точ­ную дозу удоб­ре­ний мож­но оп­ре­де­лить толь­ко в аг­ро­хи­ми­чес­кой ла­бо­ра­то­рии, что тре­бу­ет зат­рат, так как ус­лу­га эта плат­ная. По­это­му ого­род­ни­ки обыч­но об­хо­дят­ся без нее.

Для рас­че­та го­до­вой дозы удоб­ре­ний и сле­до­ва­тель­но ко­ли­че­ства под­кор­мок и их доз ре­ко­мен­ду­ет­ся учи­ты­вать вы­со­ту пла­ни­ру­е­мо­го уро­жая и вы­нос ра­с­те­ни­я­ми из по­чвы ос­нов­ных пи­та­тель­ных ве­ществ. Это осо­бен­но важ­но для силь­но­ра­с­ту­щих куль­тур, та­ких как то­ма­ты, огур­цы (см. опи­са­ния этих куль­тур).

Каждая куль­ту­ра, в за­ви­си­мо­с­ти от уро­жая (веса то­вар­ной про­дук­ции на 1 кв.м), вы­но­сит из по­чвы оп­ре­де­лен­ное ко­ли­че­ство пи­та­тель­ных ве­ществ. Зная это, со­дер­жа­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в по­чве (ос­нов­ное удоб­ре­ние), а так­же по­лез­ную ис­поль­зу­е­мую ра­с­те­ни­я­ми часть на­хо­дя­щих­ся в по­чве удоб­ре­ний, мож­но рас­счи­тать ко­ли­че­ство и дозы под­кор­мок.

При опи­са­нии аг­ро­тех­ни­ки куль­тур да­ют­ся ре­ко­мен­да­ции о до­зах удоб­ре­ний.

Наверх

Объемный вес удобрений

Меры объема для дозировки удобрений, в г

Меры объема для дозировки удобрений, в мл

 

Для удоб­ства до­зи­ров­ки удоб­ре­ний при­во­дят­ся меры объе­ма и масса удоб­ре­ний в не­ко­то­рых ем­ко­с­тях

Меры объема для дозировки удобрений, в г

 

Удобрение

Уд. вес

Спич. кор.

Ст. ложка

Чайн. ложка

Су­пер­фос­фат гра­нул.

Фосфоритная мука

Зола древесная

Зола торфяная

Доломитовая мука

Известь - пушонка

Известь гашеная

Навоз свежий рыхлый

Перегной

Навозная жижа

Торф влажный

Торф сухой низинный

1

1,75

0,5-0,6

0,45

1,5

0,61

1,2

0,35

0,9

1,2

0,7-1,2

0,3-0,4

20

35

11

9

30

12

24

-

-

-

-

20

35

11

9

30

12

24

-

-

-

-

5

8,8

2,8

2,3

7,5

3

6

 

-

-

-

 

Меры объема для дозировки удобрений, в мл

 

Минеральные удобрения, химикаты

Спич. кор.

Ст. ложка

Чайн. ложка

Капля

Жид­кие, вода

Сы­пу­чие *

 

20

12–15

18–22

5

8–9

0,8–0,9

Сп.кор – спи­че­ная ко­роб­ка, объем в мл;

Ст. ложка – сто­лов. лож­ка,

Чайн. ложка – чай­ная лож­ка

* – сы­пу­чее удоб­ре­ние взя­то лож­кой с вер­хом (пос­ле лег­ко­го встря­хи­ва­ния лож­ки) Для расчета доз в г (или от грам­мов в мл) ис­поль­зо­вать дан­ные об уд. весе, при­ве­ден­ные выше в опи­са­нии удоб­ре­ний. Вес одной ст. ложки сы­пу­че­го удоб­ре­ния, в за­ви­си­мо­с­ти от его уд. веса, мо­жет ко­ле­бать­ся от 15 до 40 г. По­это­му точный вес од­ной столовой или чай­ной ложки луч­ше оп­ре­де­лять опыт­ным пу­тем, взве­сив на ве­сах 10-20 ло­жек каж­до­го удоб­ре­ния.



Последнее обновление: 28.04.2010

 

Продукция компании АРГО для садоводов

Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьезно внедряется во многих странах мира. Далее >>>
АРГО – это также оздоровление организма >>>
– это целебная косметика >>>
и многое другое
Где купить? >>>

 

Садоводам, огородникам, цветоводам

Достоинства препарата Байкал ЭМ-1. Замачивания семян перед посевом, выращивание и пересадка рассады. ЭМ-препараты весной – богатый урожай осенью!. Байкал ЭМ-1, биоудобрение. Ургаса, порошок 150 г, биоудобрение. Тамир-ЭМ, концентрат для компоста. ЭМ-керамика. ЭМ-культиватор. Далее >>>

 

ГЛАВНАЯ

ПЛАНИРОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ

 

СОТРУДНИЧЕСТВО

О САЙТЕ

 

© Copyright 2010 "sadogorod-luna.ru".  При использовании любых материалов активная ссылка обязательна: Лунный посевной календарь садовода и огородника (sadogorod-luna.ru)

 

проблемы экологии

методическая копилка Комментарии (4)   

Экологические аспекты применения
минеральных удобрений

            ПУ-18 пос.Ракитное Белгородской области.

Тип урока. Повторение, систематизация и обобщение полученных знаний.

Вид урока. Собрание научно-экологического общества в виде ролевой игры.

Цели урока. О б р а з о в а т е л ь н ы е. Рассмотреть и проанализировать позитивные и негативные стороны применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве; показать необходимость внесения минеральных удобрений с целью восстановления плодородия почвы и повышения урожайности; формировать умения оформлять результаты исследования, делать выводы; учить школьников использовать знания в быту.

Р а з в и в а ю щ и е. Развивать умения собирать информацию по данной проблеме, ставить несложные задачи и проводить их опытную проверку, опираясь на знания химии и экологии, а также развивать речь, внимание, воображение, восприятие.

В о с п и т а т е л ь н ы е. Формировать у учащихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения.

Методы и методические приемы. Самостоятельная работа учащихся с научно-популярной литературой, подготовка сообщений, выполнение лабораторных опытов и демонстрационного эксперимента, фронтальная беседа с элементами исследования, текущий контроль знаний с помощью теста.

Оборудование и реактивы. Кодоскоп, телевизор, видеомагнитофон (видеофильм о посещении санэпидстанции (СЭС)); образцы минеральных удобрений (азотные, калийные, фосфорные, комплексные); образцы овощей и фруктов (морковь, свекла, картофель, капуста); набор химических реактивов (дифениламин, риванол, физиологический раствор, вода).

ХОД УРОКА

Учитель. Здравствуйте, ребята! Я рада встрече с вами на уроке, который посвящается теме «Экологические аспекты применения минеральных удобрений».

С детства мы знаем много сказок, в которых упоминается скатерть-самобранка. Фантазия это или реальность? В современном представлении скатерть-самобранка – это ухоженная, плодородная земля, благодаря которой наш стол полон яств. А как этого добиться?

Много веков занимает людей этот вопрос. Мы живем уже в XXI веке, нас на Земле больше 6 млрд человек. С ростом населения растут и потребности. Возможно ли воплотить в реальность сказочную мечту о скатерти-самобранке?

В настоящее время из средств массовой информации мы узнаем, что ситуация печальная. На больших территориях нашу «больную» почву разрушает эрозия, безудержно применяются удобрения и пестициды, часто нарушается технология орошения. Чтобы повысить урожайность почвы, в нее вносят все больше и больше удобрений.

Обыкновенный кочан капусты, попав на наш стол, может оказаться «миной замедленного действия»: вызвать расстройство желудка, отравить организм, подавить его жизненно важные функции, ухудшить способность крови обеспечивать клетки кислородом, дать толчок к возникновению онкологических заболеваний. Виновники – нитраты.

С подобными фактами иногда приходится сталкиваться и в нашей Калининградской области. Так, в газете «Комсомольская правда» от 6 октября 2005 г. сообщалось о том, что в Калининградской области была выявлена партия отравленных дынь. По результатам анализа сотрудниками Роспотребнадзора были обнаружены опасные для здоровья нитраты, содержание которых превышало норму в 1,5–2 раза. Получить пищевое отравление, съев такую дыню, проще простого.

Сегодня мы проведем собрание школьного научно-экологического общества, на котором постараемся ответить на вопрос: каким образом можно перевести сельское хозяйство из разряда загрязненных в разряд экологически чистых? Для проведения нашего собрания мы организовали несколько рабочих групп, представители которых – эксперты – посетили лабораторию центрального городского рынка, СЭС и, используя материалы наблюдений, результаты физико-химического анализа почвы, продуктов питания, составили отчет о проделанной работе.

Учитель представляет рабочие группы:

группа 1 – эксперты-химики;

группа 2 – эксперты-аграрники;

группа 3 – эксперты-врачи;

группа 4 – эксперты-экологи.

Учитель. Итак, начинаем наше заседание.

Эксперт-химик. В естественных условиях осуществляется непрерывный круговорот химических элементов. После того как растение погибает, элементы, взятые им из почвы, вновь возвращаются в нее в результате деятельности микроорганизмов. Но человек, собирая урожай, забирает все химические элементы, использованные растением: N, Р, K, Са, Мn и др. Это длится в течение многих лет и приводит к истощению почвы. Если пользоваться простейшими минеральными удобрениями (селитра, мочевина, суперфосфаты) и умеренно их вносить, то почва обогащается полезными для растений веществами.

Но на сегодняшний день технология производства удобрений такова, что в их составе имеется целый букет тяжелых металлов, включая ртуть. Дозы вносимых удобрений до сих пор составлены без учета потребностей в питательных веществах выращиваемых культур.

Эксперт-аграрник. В середине XIX в. химик Ю.Либих писал: «Продавая урожай со своего поля, крестьянин продает само поле». Он доказывал, что химия может и должна помочь крестьянину вернуть поле. Как показывают примерные расчеты, с урожаем ежегодно уносится с каждого гектара около 22,2 кг азота, 8,7 кг P2O5, 2,5 кг K2О. Урожайность зависит прежде всего от наличия в почве таких питательных элементов, как азот, фосфор и калий. Следовательно, в почву надо вносить эти элементы, чтобы восполнить их убыль. На рисунке показано, какой прирост урожая дает 1 кг питательных веществ, входящих в состав минеральных удобрений. (Представляет рисунок «Влияние на плодородие почвы 1 кг питательных веществ».) Нужно принять во внимание, что из всего количества внесенных минеральных удобрений сельскохозяйственные растения используют лишь 40–50%, остальное вымывается из почвы в водоемы и улетучивается в атмосферу. Химикатов накопилось в земле так много, что потребуется несколько десятилетий, чтобы они разложились. Согласно закону растущей урожайности, совершенствование агротехнических приемов ведет к увеличению урожая, но не беспредельно. Есть одно важное обстоятельство – плодородие почвы бесконечно увеличивать невозможно.

Проводится фронтальная беседа.

 

Влияние на плодородие почвы
1 кг питательных веществ

Учитель. Подведем итоги предыдущих выступлений. Речь шла о продуктах питания растений – минеральных удобрениях. Какие вещества называются минеральными удобрениями?

Ученик. Вещества, содержащие три питательных элемента – азот, фосфор, калий – и способные в почвенном растворе диссоциировать на ионы, называются минеральными удобрениями.

Учитель. Как классифицируют минеральные удобрения?

Ученик. Минеральные удобрения принято классифицировать по двум признакам:

1) по питательному элементу;

2) по числу питательных элементов.

По первому признаку выделяют азотные, фосфорные, калийные удобрения, по второму – простые, содержащие один питательный элемент, и комплексные, содержащие два или три питательных элемента (схема).

 

Комплексные удобрения делят на сложные и смешанные.

Сложные удобрения – это комплексные удобрения, в которых атомы питательных элементов образуют химические связи. Сложное удобрение – это одно вещество, его состав выражен одной химической формулой.

Смешанные удобрения – это комплексные удобрения, которые представляют собой смеси нескольких (двух-трех) различных веществ.

Ученики записывают в тетради схему «Классификация минеральных удобрений».

Учитель. У каждого на столе стоят образцы минеральных удобрений. Какие из них относятся к простым, а какие к комплексным? Чтобы ответить на вопрос, обратимся к таблице 1. Определите в этой таблице простые удобрения, дайте им названия и найдите их среди представленных вам образцов.

Ученики находят образцы удобрений.

Учитель. Определите в таблице 1 сложные комплексные удобрения, смешанные комплексные удобрения, дайте им названия и найдите их среди представленных вам образцов.

Ученики находят образцы удобрений.

Таблица 1

Минеральные удобрения

Название удобрения

Химический состав

Содержание
питательного элемента, %

А з о т н ы е

Твердые

Натриевая селитра

NаNO3

15–16

Кальциевая селитра

Са(NО3)2

13

Аммиачная селитра

NH4NO3

34,7

Сульфат аммония

(NH4)24

20,5–21

Карбамид (мочевина)

CO(NH2)2

46

Жидкие

Жидкий безводный аммиак

NH3

82,4

Аммиачная вода

NH3 + H2O

16–20

Ф о с ф о р н ы е

Фосфоритная мука

Са3(РО4)2

22–30

Суперфосфат двойной

Са(Н2РO4)2

/

Суперфосфат простой

Са(Н2РO4)2 + 2CaSO4

/

Преципитат

СаНРO4 •2H2O

25–35

К а л и й н ы е

Калийная соль (хлорид калия)

KCl

63,2

Сульфат калия

K2SO4

49–52

Зола растений

K2CO3 и др.

/

К о м п л е к с н ы е

Калийная селитра

KNO3

14,8N + 46,6K2O

Фосфат калия

K3PO4

/

Аммофос

NH4Н2РO4 + (NH4)2HPO4

47–51P2O5 + 10–12NH3

Аммофоска

(NH4)2HPO4 + NH4H2PO4 + KCl

16P2O5 + 23N

Нитрофос

NH4H2PO4 + CaHPO4 + NH4NO3

  /

Нитрофоска

NH4H2PO4 + CaHPO4 + NH4NO3 + KCl

12P2O5 + 12N + 12K2O

Учитель. А теперь узнаем, почему растениям необходимы питательные элементы N, Р, K и как они их получают.

Эксперт-химик. Азот необходим растениям для строительства белка. Поэтому почву с давних времен удобряют навозом или вносят минеральные удобрения, содержащие азот.

Азотные удобрения – это соли азотной кислоты, соли аммония и мочевина. К ним относятся: натриевая селитра NaNO3, аммиачная селитра4NO3, кальциевая селитра Са(NO3)2, карбамид СО(NH2)2. Формула карбамида не похожа ни на одну другую. Часть слова «карб» взята из латинского названия углерода «карбонеум», а группу2 называют «амид», отсюда название удобрения – карбамид.

Азотные удобрения представляют собой белые или желтоватые кристаллические порошки (кроме жидких удобрений), которые хорошо растворимы в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранения.

Учитель. Если мы видим, что растения отстают в росте, их листья приобретают грязно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком, то мы делаем вывод о нехватке в почве фосфора.

Эксперт-химик. Фосфор является жизненно важным элементом для всех живых организмов, включая человека. Судите сами: твердость скелету придает ортофосфат кальция Сa3(РО4)2, содержится фосфор также в составе мышечной, нервной и мозговой тканей. Источником фосфора для людей и животных является растительная пища. А растения могут расти в том случае, если в почве есть фосфаты. Следовательно, в почву необходимо вносить фосфорные удобрения.

Фосфорные удобрения – это соли фосфорной кислоты, которая образует три вида солей: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты.

Самое дешевое удобрение – фосфоритная мука, состав которой выражается формулой Са3(РО4)2. Тонко измельченный природный фосфорит нерастворим в воде, поэтому применяется он на кислых, подзолистых, торфяных, серых и лесных почвах, т. е. почвах, которые могут растворить этот фосфат. К растворимым фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфаты, основу которых составляет Са(Н2РО4)2. Состав простого суперфосфата – Са(Н2PO4)2 + 2СаSO4 (содержит балласт – СаSO4). В двойном суперфосфате сульфата кальция нет. Растворимые в воде, доступные растениям простой и двойной суперфосфаты подкисляют почву. Поэтому для снижения кислотности почвы ее известкуют.

Удобрение, содержащее гидрофосфат кальция СаНРО4•2Н2О, называют преципитатом. Это кристаллогидрат, содержащий в 1 моль удобрения 2 моль воды. Применяют его только на кислых почвах, т.к. он малорастворим в воде.

Калийные удобрения также необходимы для питания растений. Недостаток калия в почве заметно уменьшает урожай и устойчивость к неблагоприятным условиям. Важнейшими калийными удобрениями являются:

сырые соли, представляющие собой размолотые природные соли, преимущественно минералы сильвинит NaClKСl и каинит KClМgSO43H2О;

древесная и торфяная зола, содержащие поташ K2СО3;

концентрированные удобрения, получаемые в результате переработки природных калийных солей: KСl и K2SO4.

Хлорид калия – белый мелкокристаллический продукт. его недостаток – слеживаемость, но ее можно предотвратить глубокой сушкой (содержание влаги 0,1–0,2%), а также грануляцией. Сульфат калия совершенно не гигроскопичен и не слеживается.

Учитель. Теперь, когда мы вспомнили основные минеральные удобрения, давайте перейдем к таблице 2, в которой дана характеристика важнейших групп минеральных удобрений с точки зрения их питательной ценности и возможного вредного влияния на живые организмы. Перед каждым из вас лежит эта таблица. Изучив ее, легко прийти к выводу, что самый большой вред экологии и живым организмам наносят именно азотные удобрения. Об этом нам расскажут эксперты – врачи и ученые-химики.

Таблица 2

Биологическая роль важнейших удобрений

Удобрения

Положительное действие

Отрицательное действие

Азотные

• Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов, хлорофилла и других жизненно важных органических соединений.

• Увеличивают содержание белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи, проса и других зерновых культур.

• Оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки, ее хлебопекарные качества

Токсичность определяется химическим составом и агрессивностью выделяющихся компонентов (аммиак, оксиды азота)

Фосфорные

• Фосфор участвует в синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала, сахаров и других продуктов обмена.

• Повышают сахаристость свеклы, улучшают качество зерна, увеличивают содержание белков, входящих в клейковину.

• Способствуют увеличению урожая и качества подсолнечника, масличных культур, табака, картофеля, увеличивают питательную ценность сена

Токсическое действие солей фосфорной кислоты возможно лишь при высоких дозах. Токсичность суперфосфата и нитрофосок определяется примесями соединений фтора. Кислые соли и суперфосфат (содержит свободный Р2О5) обладают раздражающим и прижигающим действием на кожу

Калийные

• Имеют важное значение в углеводном и белковом обмене.

• Усиливают фотосинтез и отток сахаров из листьев в другие части.

• Способствуют поддержанию тургора клеток, прочности стеблей, увеличивают накопление сахара в клеточном соке.

• Повышают качество корнеплодов сахарной свеклы, волокон льна-долгунца, семян подсолнечника

/

Эксперт-врач. Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур и др. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей).

Из всего сказанного можно сделать вывод о последствиях употребления некачественных продуктов:

развитие онкологических заболеваний;

появление заболевания, при котором кровь не способна удерживать кислород, – метгемоглобинемии (кислородного голодания);

нарушение деятельности щитовидной железы и др.

Эксперт-химик. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:

 

Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты – строительный материал для белков:

NH3 + органическая кислота аминокислота.

Cодержание белков в продукции определяет ее пищевую ценность. Значит, земледелец должен добиваться наиболее полного перехода минерального азота, поступившего в растение, в состав органических веществ.

Заметим, что при недостатке азота растение медленно растет, имеет мелкие, бледные, преждевременно желтеющие листья. При избытке азота бурно развивается вегетативная часть растений, а генеративная (наряду с клубнями и корнеплодами) оказывается в угнетенном состоянии. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Кроме того, избыток соединений азота вымывается из верхнего слоя водой и просачивается в грунтовые воды. Далее они попадают в наш дом с обыкновенной питьевой водой.

Эксперт-эколог. Представляю таблицу 3 «Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения» (см. с. 16). Предельно допустимая концентрация (ПДК) понимается как количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.

Таблица 3

Допустимые уровни содержания нитратов
в продуктах растительного происхождения

Пищевой продукт

Содержание нитратов, мг/кг

Допустимое критическое отклонение от ПДК

из открытого грунта

из защищенного грунта

Картофель

250

/

60

Морковь ранняя
(до 1 сентября)

400

/

98

Морковь поздняя

250

/

60

Томаты

150

300

40/72

Огурцы

150

400

40/98

Свекла столовая

1400

/

371

Лук-перо

600

/

147

Лук репчатый

80

/

17

Капуста салатная, петрушка, сельдерей и т.д.

2000

3000

487/742

Дыни

90

/

20

Арбузы

60

/

11

Яблоки

60

/

11

Груши

60

/

11

Виноград столовых сортов

60

/

11

Перец сладкий

200

400

48/98

Тыква (для изготовления консервов для питания детей)

200

/

48

Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов.

Чаще всего наибольшее содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Незрелые овощи (кабачки, баклажаны, огурцы, картофель), а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости, когда произошло полное превращение соединений азота в белки. Удобрять растения азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2–3 недели до уборки урожая. Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствуют плохая освещенность, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).

Учитель. Мы говорили об общей закономерности накопления нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности.

Эксперт-эколог. По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:

больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);

до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);

до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);

до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);

менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).

Учитель. Как распределяются нитраты в различных овощах?

Эксперт-эколог. 1) У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;

2) у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;

3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;

4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой (поэтому необходимо чистить не экономя);

5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.

Учитель. Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы.

Эксперт-химик. Для решения этой проблемы мы побывали в лаборатории центрального городского рынка и СЭС, где проводят опыты по определению нитратов и нитритов в продуктах растениеводства, постоянно исследуют почву, питьевую воду, воду открытых водоемов на наличие в них вредных для организма примесей (нитраты, нитриты, фосфаты и др.). Эти исследования проводятся в течение нескольких лет, для чего разработаны специальные компьютерные программы.

Пробы почвы и воды берутся в специальных точках нашего города и района, а также в Озерском и Гвардейском районах. Исследования на нитраты проводятся также с каждой новой партией овощей и фруктов на пограничном переходе. Наша лаборатория осуществляет как плановый контроль, так и по ситуациям. В проведенных СЭС анализах проб показатели не превышают допустимые нормы, а некоторые из них даже ниже.

Учитель. Теперь, когда нам все известно о пищевых нитратах, в доказательство сказанного проведем опыты по определению содержания нитратов в картофельном, морковном соках и воде. Результаты опытов заносим в таблицу 4.

Таблица 4

Обнаружение нитратов в растениях и воде

Ионы

Окрашивание

Концентрация, мг/л

Вывод

 в питьевой воде

Бледно-голубое

> 0,001

/

Голубое

> 1

/

Синее

> 100

/

 в воде открытых водоемов

Бледно-голубое

> 0,001

/

Голубое

> 1

/

Синее

> 100

/

в морковном соке

Бледно-голубое

Низкая

/

Синее

Средняя

/

Темно-синее

Высокая

/

в картофельном соке

Бледно-голубое

Низкая

/

Синее

Средняя

/

Темно-синее

Высокая

/

Условимся сразу, что в качественном анализе большое значение имеет определенная последовательность добавления реактивов – так называемый систематический ход анализа. Поэтому выполнение работы проводим по методике, которая лежит перед вами. Согласно этой методике по интенсивности окрашивания раствора визуально определяем концентрацию ионов, содержащихся в данном растворе. Для полноты осаждения ионов используем определенные количества растворов.

Требования по технике безопасности при выполнении работы: соблюдать правила пользования химической посудой и лабораторным оборудованием; соблюдать правила работы с веществами. Приступаем к работе.

Лабораторные опыты
«Определение нитратов в растениях и воде»

Р е а г е н т: дифениламин (С6Н5)2NН.

Опыт 1 «Обнаружение ионов в питьевой воде»

Выполнение анализа

К 1 мл пробы воды по каплям добавляют реагент. Бледно-голубое окрашивание – при концентрации нитрат-ионов более 0,001 мг/л, голубое – более 1 мг/л, синее – более 100 мг/л.

Опыт 2 «Обнаружение ионов в воде открытых водоемов»

Выполнение анализа

К 1 мл пробы воды по каплям добавляют реагент. Бледно-голубое окрашивание – при концентрации нитрат-ионов более 0,001 мг/л, голубое – более 1 мг/л, синее – более 100 мг/л.

Опыт 3 «Обнаружение ионов в морковном соке»

Выполнение анализа

К 1 мл пробы сока по каплям добавляют реагент. Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание ионов, синее – среднее содержание, темно-синее или темно-фиолетовое – высокое содержание.

Опыт 4 «Обнаружение ионов в картофельном соке

Выполнение анализа

К 1 мл пробы сока по каплям добавляют реагент. Бледно-голубое окрашивание – низкое содержание ионов, синее – среднее содержание, темно-синее или темно-фиолетовое – высокое содержание.

Учащиеся выполняют опыты и результаты записывают в табл. 4.

Учитель. Теперь сделаем выводы по химическому эксперименту: проведя ряд лабораторных опытов по обнаружению нитрат-ионов в овощах (соках овощей), купленных в магазине, и воде, мы убедились, что в питьевой воде и морковном соке не содержатся нитраты, а в воде из открытого водоема и картофельном соке обнаружено большое количество нитратов.

Что же делать, если в продуктах присутствует избыток нитратов?

Эксперт-врач. Взрослый человек нормально переносит 150–200 мг нитратов в день, а 500 мг – предельно допустимая для него доза. Для грудного ребенка токсичны уже 10 мг.

Практические советы

1. Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%.

2. Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.

3. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей.)

4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.

5. Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.

6. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, а также аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки).

Рекомендации по предотвращению отравления нитратами (запись в тетрадь):

1) варка овощей;

2) очистка от кожуры;

3) удаление участков наибольшего скопления нитратов;

4) вымачивание.

Учитель. Для того чтобы вы могли самостоятельно определить наличие в продуктах нитратов, предлагаю вам провести дома опыт «Нитраты в продуктах». Для этого нужен риванол, физиологический раствор (0,9%-й раствор поваренной соли) и разбавленная соляная кислота.

Опыт «Нитраты в продуктах». 2 мл разведенного продуктового сока, взятого из средней части плода, смешать с 1 мл солянокислого раствора риванола и добавить цинковый порошок. Если в растворе содержится больше 20 мг/л нитратов, то появится бледно-розовая окраска.

Учитель. В ходе урока мы с вами познакомились с экологическими аспектами применения минеральных удобрений, отражающими позитивные и негативные стороны их применения, решили ряд экспериментальных задач по определению нитратов в воде и продуктах питания.

Теперь решим расчетную задачу на определение содержания питательного вещества в минеральных удобрениях по формуле соединения. Вспомним, что удобрения – это продукты питания для растений. Питательная ценность минерального удобрения определяется массовой долей питательного элемента в нем. Условно принято питательную ценность азотных удобрений выражать через долю в них элемента азота, фосфорных – через долю оксида фосфора(V), калийных – через долю оксида калия.

Задача. Определить массовую долю (в %) элемента азота в натриевой и аммиачной селитрах.

Решение

Формула натриевой селитры – NaNO3. Массовая доля азота в натриевой селитре:

(N) = Ar(N)/Mr(NaNO3)•100%,

(N) =14/85•100% = 16,5%.

Формула аммиачной селитры – NH4NO3. Массовая доля азота в аммиачной селитре:

(N) = 2Ar(N)/Mr(NH4NO3)•100%,

(N) = 2•14/80•100% = 35%.

Учитель. Как перевести сельское хозяйство из разряда загрязненных в разряд экологически чистых? Как вырастить экологически чистую продукцию и избежать отравления нитратами? Чтобы достичь этих целей, необходимо иметь в виду следующее.

1. Растениевод должен грамотно вносить азотные удобрения:

а) в строго рассчитанных дозах и в оптимальные сроки;

б) под овощи доза вносимого азота не должна превышать 20 г/м2.

Известкование кислых почв способствует снижению в них нитратов в течение четырех последующих лет.

2. Выращивать овощи, особенно зеленые культуры, надо при хорошей освещенности, оптимальных показателях влажности почвы и температуры.

3. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими в оптимальных соотношениях, не забывая и о микроэлементах.

4. Отрицательные воздействия на природу обусловлены не самими удобрениями, а неумелым их применением.

Контроль знаний с помощью теста
«Минеральные удобрения»

В а р и а н т  1

1. Закончите фразу: «Химические элементы, необходимые растениям в больших количествах, называют…»

2. Закончите фразу: «Вещества, содержащие три важнейших питательных элемента – N, Р, K – и способные в почвенном растворе диссоциировать на ионы, – это …»

3. Закончите фразу: «Минеральные удобрения, содержащие один питательный элемент, называют ...»

4. Напишите химический состав удобрений: мочевины, простого суперфосфата, кальциевой селитры.

В а р и а н т  2

1. Закончите фразу: «Химические элементы, необходимые растениям в малых количествах, называют…»

2. Из минеральных веществ, находящихся в почве, растению необходимы:

а) азот;

б) калий;

в) фосфор;

г) любые.

3. Закончите фразу: «Минеральные удобрения, содержащие два и более питательных элементов, называют …»

4. Напишите химический состав удобрений: аммиачной селитры, двойного суперфосфата, сульфата аммония.

В заключение урока учитель высказывает свое отношение к проделанной учащимися работе, оценивает их выступления и ответы.

Л и т е р а т у р а

Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. М.: Просвещение, 1975; Кузнецова Л.И., Титова Н.Н., Гара Н.Н. Химия. Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений.
М.: Вентана-Граф, 1997; Кузнецова Л.И. Новая технология обучения химии в 8-м классе. Обнинск: Титул, 1999; Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Химия для поступающих в вузы. М: Дрофа, 1999; Кузьменко Н.Е., Еремин В.В. 2400 задач для школьников и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 1999; Кузьменок Н.М. Стрельцов Е.А., Кумачев А.И. Экология на уроках химии. Минск: Красико-принт, 1996; Назаренко В.М. Теоретические основы экологизации школьного химического образования. М.: Высшая школа, 1996; Назаренко В.М. Изучение круговорота веществ в школьном курсе химии. Химия в школе, 1994, № 6, с. 62–72; Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия. Калининград: Изд-во КГУ, 1998; Долгань Е.К. Региональный компонент в химико-экологическом образовании. Калининград: КОИПКиПРО, 2004.



 

 

экологические аспекты миниральных удобрений

методическая копилка Комментарии (1)   

 

Экологические аспекты минеральных удобрений.

Урок – игра

ПУ-18

 

Цели: исследовать экологические аспекты использование минеральных удобрений, рассмотреть и проанализировать позитивные и негативные стороны применения в сельском хозяйстве, учить учащихся использовать знания в быту.

            Материалы:

1) установочные листы с данными по экологии для выбранных для игры специальностей;

2) образцы минеральных удобрений;

3) образцы овощей и фруктов;

4) набор химических реактивов.

 

Х о д      у р о к а - -и г р ы.

 

 

1. Вступительное слово учителя.

С детства мы знаем много сказок, где упоминается скатерть – самобранка. Фантазия это или реальность? Скатерть  - самобранка – это ухоженная, плодородная земля, благодаря которой наш стол полон яств. А как этого добиться? Много веков занимает людей этот вопрос. Мы живем уже в XXI веке, нас уже более 6 млрд человек. Сростом населения растут и их потребности. Возможно ли воплотить в реальность сказочную мечту о скатерти – самобранке?

На сегодняшний день ситуация печальная и безрадостная. Большое количество нашей больной почвы разрушает эрозия, безудержно применяются удобрения и пестициды, сплошь и рядом нарушается технология  орошения. И что бы повысить урожайность почвы, в неё вводят все больше и больше минеральных удобрений.

  На центральных рынках, где работает экологическая служба, иногда  “арестовывают ”

тонны дынь, арбузов, свеклы и других овощей. Несколько лет назад была запрещена к реализации партия консервов крупнейшего в стране Азовского комбината детского питания, который использует в производстве местную продукцию.

            С подобными фактами приходится сталкиваться нередко.

Обыкновенный качан капусты,  попав на наш стол,  может оказаться “миной замедленного действия” – может вызвать расстройство желудка,  отравить организм, ослабить его жизненно важные функции, ухудшить способность крови обеспечивать клетки кислородом, даст толчок к возникновению онкологических заболеваний.                Виновник – нитраты.

 

II. Игра: специалисты решают проблемы.

Установочный вопрос: Каким образом можно перевести сельское хозяйство из разряда “грязных” в разряд “экологически чистых”?

            Деятельность: класс разбить на несколько групп, число которых соответствует числу выбранных для игры специальностей. Группы составляют свою концепцию решения данной проблемы с позиций соответствующей специальности. Преподаватель объявляет установочный вопрос, и представители различных специальностей вступают в дискуссию, защищая при этом свою профессиональную позицию.

Специальности: химик – технолог, химик – аграрник, ученый – химик, врач, эколог.

            Химик – технолог: вместе у урожаем мы изымаем вещества – азот, фосфор, калий, кальций, марганец  и другие. Если пользоваться простейшими минеральными удобрениями (селитра, мочевина, суперфосфаты) и, самое главное умеренно, то действительно, почва обогащается минеральными веществами. Но: 1) на сегодняшний день технология производства удобрений такова, что в их составе имеется “букет” тяжелых металлов, включая ртуть:

2) дозы вносимых удобрений до сих пор составлены без учета потребности в питательных веществах выращиваемых культур.

           

 

 

Химик – органик. Нужно принять во внимание, что из всего количества вносимых удобрений с/х растения используют лишь 40 – 59 %, а остальное вымывается из почвы в виде нитратов в водоем, улетучивается в атмосферу. Химикатов накопилось в земле так много, что потребуется несколько десятилетий, чтобы он  разложились. И еще столько же, чтобы почва снова стала плодородной. 

            Врач. Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур. Последствия употребления некачественных продуктов могут быть такие:

1) развиваются таковые заболевания;

2) появляется заболевание, при котором кровь не способна удерживать кислород – меттемоглобинемия (кислородное голодание);

3) нарушается деятельность щитовидной железы и т.д.

            Ученый химик. Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В растениях происходит восстановление нитратов до аммиака:

NO3     →        NO2      →        NO     →        NH2OH          →       NH3

          нитрат          нитрит         гипонитрит      гидроксиламин        аммиак

Образовавшийся аммиак реагирует с некоторыми органическими кислотами и в результате образуются аминокислоты – строительный материал для белков.

            Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты и могут остаться в любой части растения. Они превращаются в нитраты и отравляют организм.

            Эколог. В нашей области Большое количество оврагов, загрязнения почвы.

 В  районах области замечено загрязнения подземных вод нитратами(много выше КПД). Представляю таблицу “Допустимые значения содержания нитратов в овощах ”. Сегодня на уроке мы научимся определять содержание нитратов в картофеле, моркови и питьевой воде.  Предлагаю изучить схему содержания нитратов в различных плодах. Обратите внимание на распределение нитратов в разных частях плодов.  Сравните цифры на рисунке с приведенными в таблице и сделайте вывод: при приготовлении пищи нужно производить обрезку тех частей плода, где сконцентрировано больше всего нитратов.

 

III. Практическая часть (проведение опытов и решение задач).

 

                                               Проведение опытов.

           

Учитель. А теперь поделим класс на три рабочие группы и будем проводить опыты. Каждая группа будет проводить один определенный опыт. Напоминаю о технике безопасности, осторожном обращении с химической посудой.

Опыты. №1 Определение нитратов в питьевой воде.

                №2 Определение нитратов в картофельном соке.

                №3 Определение нитратов в картофельном соке.

После выполнения опытов один из группы расскажет о результатах по плану на доске.  

После практической части сделать записи в тетради о том, как можно уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях.

            Опасными загрязнителями продуктов питания нитраты становятся тогда,  когда на каждый килограмм веса человека потребляется 5 мг нитратов в сутки.

            1. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах.

            2.  По способности накапливать нитраты можно разделит растения на пять групп:

1) более 5 г на 1 кг продукции (все виды салатов, петрушка, редис);

2) до 5 г на 1 кг продукции (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук)

3) до 4 г на 1 кг продукции (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук)

4) до 3 г на 1 кг продукции (лук-порей, ревень, укроп, тыква)

5) менее 1 г на 1 кг продукции (огурцы, арбузы , дыни, помидоры, баклажаны, картофель).

            3. Как располагаются нитраты в овощах?

1) у свеклы  сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65 %;

2) в моркови в центральной части – 90 %,  в наружной части – 10%;

 

3) капуста – самая опасная часть – кочерыжка, и в толстых черешках листьев;

4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены под кожурой (чистить не жалея);

5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие. Если огурец сорван утром – нитратов меньше.

            4. Практический совет (как уменьшить количество нитратов).

1) тщательно  промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10 %;

2) механическая очистка – на 15-20 %;

3) варка овощей, особенно начищенных и нарезанных – на 50 %;

4) зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1 – 1,5 часа – 20-30 %;

5) уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании.

 

Определение нитратов в домашних условиях.

 Для этого следует приобрести в аптеке риванол, физиологический раствор (0,9 % раствор поваренной соли) и разбавленную соляную кислоту.

 

            Опыт №1 Нитриты в воде.

В питьевой воде должно содержаться не более 3,29 мг/л нитрит-ионов и 45 мг/л нитрат-ионов. К 1 мл исследуемой воды прибавьте 2 мл физиологического раствора. Затем 2 мл полученного раствора смешайте с 1 мл риванольного раствора (таблетку растворяют при нагревании в 200 мл соляной кислоты). Если появляется бледно-розовая окраска, значит, уровень нитритов в питьевой воде недопустимо высок.

 

            Опыт №2 Нитраты в воде.

Действия те же, но при добавлении риванольного реактива вносят еще немного порошка цинка (на кончике ножа). Бледно-розовый цвет раствора указывает на недопустимо высокое содержание нитратов.

 

            Опыт №3 Нитраты в продуктах.

2 мг разведенного продуктового сока, взятого из средней части плодов, смешивают с 1 мл солянокислого раствора риванола и добавляют цинковый порошок. Если в растворе содержится более 29мг/л нитратов, то появляется бледно-розовая окраска.

 

Решение задач по теме ”Минеральные удобрения”.

 

            Задача №1. Установлена следующая доза удобрений: N – 60кг,  P2O5 -  90кг,        K2O – 90 кг. На колхозном складе имеется кальциевая селитра, которая содержит 17,5 % азота,  двойной суперфосфат (48 % P2O5) и сульфат калия (48 % K2O). Определите, сколько нужно каждого из минеральных удобрений внести на 1 га.

  Ответ: 3,43 ц кальциевой селитры, 1,875 ц суперфосфата, 1Ю875 ц сульфата калия.

 

            Задача№2. Для получения 250 ц клубней картофеля необходимо внести 80 кг азота, 50 кг фосфора и 129 кг калия на 1 га. 100 г почвы содержат: 9мг азота, 4 мг фосфора и 5 мг калия. Степень использования растениями из почвы составляет: азота и калия – 15 %, фосфора – 8 %. Определить:

            1) количество питательных элементов на 1 га;

            2) степень использования растениями азота, фосфора и калия;

            3) количество питательных элементов, которое должно быть внесено  с  удобрениями на 1га почвы.

 

                                         удобрениями на 1га почвы

 

IV.Итоги урока – игры.                                         

Предмет основы агрономии

Составил Ельников Г.П. пос. Ракитное

 

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.